06 июля 2005 12:48

На все готовенькое

Председателю НАК «Нефтегаз Украины» не терпится "поруководить" ЛиНОСом

 Господин Ивченко мечтает прибрать Лисичанский НПЗ к своим рукам. Такой вывод можно сделать, проанализировав все его заявления о необходимости пересмотра приватизации этого предприятия. Еще бы, это уже не то предприятие, каким оно было в 90-х, когда нужно было в буквальном смысле спасать НПЗ. Сегодня после проведенных «ТНК-ВР» мероприятий по оздоровлению, любой бы хотел возглавить завод. А предлог для этого всегда найдется.

По мнению председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко предприятие было продано по заниженной цене. Он неоднократно заявлял о необходимости пересмотреть итоги его приватизации. Это нужно сделать «с тем, чтобы пакет был продан за адекватную цену, или возвращен государству и передан «Нефтегазу» для эффективного управления», - говорит господин Ивченко.

ЦИТАТА

 Нынешний собственник заинтересован в том, чтобы сделать из Лисичанского НПЗ современное предприятие.

Логика главы «Нефтегаза» понятна - заплатили мало, значит нужно забрать. Однако он умалчивает о том, что, купив Лисичанский НПЗ, нынешний собственник русско-британская компания «ТНК-ВР» не только получила одно из самых передовых предприятий нефтеперерабатывающей отрасли Украины, но взяла на себя его долги и практически спасла его от полного уничтожения.

Результаты мониторинга выполнения инвестобязательств, проведенных Фондом госимущества Украины, показывают во сколько действительно обошлось предприятие нынешнему собственнику.
На момент приобретения пакета акций Инвестором кредиторская задолженность ОАО «ЛИНОС» составляла 1 648 871 тыс. грн, в том числе:

сумма требований кредиторов, не участвующих в деле о банкротстве: 870090 тыс. грн.;
сумма требований кредиторов, участвующих в деле о банкротстве: 778781 тыс. грн.

Во-первых, благодаря работе, проведенной Инвестором совместно с ОАО «ЛИНОС» по судебному урегулированию споров относительно задолженности ОАО «ЛИНОС», удалось сократить размер требований кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, до 243423 тыс. грн. Что подтверждает что начальные требования к Линосу были завышены и в суде это удалось доказать. Указанная задолженность также была погашена в процессе санации ОАО «ЛИНОС».
Тем самым задолженность ОАО «ЛИНОС» уменьшилась на 778781 тыс. грн.

Во-вторых: Благодаря работе, проведенной Инвестором погашена задолженность перед кредиторами, не участвующими в деле о банкротстве на сумму 14 607 тыс. грн.

В-третьих: В рамках инвестиционных обязательств Инвестором погашено:

- часть просроченной кредиторской задолженности ОАО «ЛИНОС» в сумме 14 900 тыс. грн., а именно:
в Пенсионный фонд Украины – 400 тыс. грн.; по заработной плате и компенсациях – 3 800 тыс. грн.;
в Государственный бюджет Украины – 10 700 тыс. грн.
- погашена задолженность ОАО «ЛИНОС» перед Министерством финансов Украины в сумме 14 469 510 евро. Это позволило сократить задолженность ОАО «ЛИНОС» на 92333 тыс. грн.

А, кроме того, была проведена реконструкция. С 1 июля 2000 года по 1 марта 2005 на предприятие было поставлено более 24 млн. т сырой нефти. Такой стабильности поставок сырья на заводе не было на протяжении с 1992 по 2000 г. Общая сумма выполненных работ оценивается в 81,75 млн. грн. Недовыполненным остается только обязательство погасить задолженность по кредиту банку «Westdeutcshe Landesbank» (West LB).

Задолженность перед немецким банком West LB на предприятии сформировалась еще в 1992 году. Тогда заводу был предоставлен кредит в размере 70 млн. экю, на строительство установки полипропилена. Но из-за финансовых трудностей «ЛиНОС» смог вернуть только 18,3 млн. экю. А с апреля 1995 года вообще прекратилось обслуживание долга. Долги предприятия легли и на сегодняшних собственников. Инвестором в лице ПИИ «ТНК-Украина» было выплачено по кредиту …. По информации ФГИУ сегодня этот вопрос рассматривается Министерстве финансов Украины совместно с руководством компании ТНК-ВР. До конца выполнения этой части обязательств еще есть время.

Государственные чиновники и раньше пытались поруководить заводом. Так еще в 1992 году одним росчерком пера Кабмин Украины решил передать все выработанное на заводе топливо – 640 тыс. т - на нужды сельхозпроизводителей. Таким образом, не только подорвав экономику предприятия, но и потеряв доверие поставщиков углеводородного сырья. Долгие восемь лет после этого, завод никак не мог стать на ноги. Долги росли, средств для модернизации не было. На заводе посчитали, что при наличии 400-500 тыс. нефти в месяц, предприятие смогло бы и рассчитаться с долгами и даже получить прибыль. Однако все усилия руководства предприятия, да и страны не смогли обеспечить этих объемов.

Сегодня много говорят о поставках нефти из Казахстана. Однако и такая попытка уже была. Напомним, что в 1999 году на правительственном уровне сформировалась идея украинско-кахахстано-российского консорциума. Премьерами Украины и Казахстана тогда был подписан протокол. Речь в нем шла о ежегодных поставках нефти в объеме 3-4 млн. т. для переработки на украинских НПЗ в том числе и «ЛиНОСе». При условии поставки на Лисичанский НПЗ не менее 6 млн. т нефти в год, казахским инвесторам даже пообещали передать в управление 51% акций. Однако этим намерениям было не суждено осуществиться. Казахстан, отстаивая свои интересы, стремился использовать НПЗ не для переработки, а в качестве перевалочной базы, для транзита через Украину на экспорт. Кроме того, казахские компании выдвинули «ЛиНОСу» условие – обязательную предоплату поставляемого сырья за полгода вперед.

Нынешний собственник заинтересован в том, чтобы сделать из Лисичанского НПЗ современное предприятие. Как заявил во время своей недавней встречи с трудовым коллективом завода президент, главный управляющий, директор, председатель правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Роберт Дадли, в ОАО "ЛиНОС" будет инвестировано $87 млн. инвестиций. Ранее вице-президент «ТНК-ВР» Энтони Консидайн, заявлял, что только в этом году в модернизацию НПЗ планируется инвестировать порядка 30 млн. долл. Эти деньги пойдут на завершение установки изомеризации, проекты по повышению техники безопасности и защите окружающей среды, замену изношенного оборудования, улучшение системы управления. А президент «ТНК-ВР-Украина» Александр Городецкий рассказал, что кроме украинского рынка компания изучает европейское экспортное направление и планирует наращивать объемы производства и экспорт в Европу. «Приоритетом в работе предприятия, должно стать повышение качества до уровня европейских стандартов», - считает господин Городецкий,

Кому выгодно, забирать НПЗ, который только, что стал на ноги остается только догадываться. Но передача акций предприятия в управление НАК «Нефтегаз-Украины вряд ли сможет обеспечить поставки сырья на предприятие, ведь нефти у НАКа нет. В то же время и сами национальные акционерные компании сегодня находятся под пристальным вниманием государствам. Глава ФГИУ Валентина Семенюк говорит: «Мое отношение к НАКам и холдингам негативное. Им было передано имущество с правом распоряжения. Это означает, что эти холдинги проводят приватизацию, реализацию, отчуждение собственности, отдают его под заставу, выпускают ценные бумаги. И делают это без согласия Кабинета министров, ФГИУ. Они практически являются еще одними представителями исполнительной власти. Необходимо создавать сильные государственные холдинги, но только после принятия Закона «Об управлении объектами госсобственности». И хотя НАК сегодня обладает значительными полномочиями, он не спешит заниматься наведением порядка в своих активах, создавать на их базе государственную ВИНК – это намного сложнее – а вместо этого хочет прибрать к рукам уже отлаженный бизнес.

НОВОСТИ / Нефть и газ