29 июня 2005 12:48

Чем закончится спор

Судьба российского газа в украинских ПХГ до сих пор не решена

 Во время последних переговоров главы «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» не смогли до конца разрешить проблему российского топлива в наших хранилищах. Москва настойчиво предлагает включить этот объем в счет платы за транзит и продолжает прессинг на Киев.

Напомним, что в начале текущего месяца российско-украинские отношения в топливном секторе заметно осложнились. Тогда правление «Газпрома» стало требовать от руководства НАКа перейти на «прозрачную» схему расчетов за газ. Так, сегодня Киев ежегодно получает от московского концерна около 24 млрд. куб. м топлива в качестве платы за транзит. Его зачетная цена при этом составляет 50 долл. за 1 тыс. куб. м.

Менеджеры российского монополиста стали настойчиво предлагать «Нефтегазу» перейти на денежные расчеты за газ. Но при этом покупать его у Москвы уже по 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Безусловно, такие условия являются для Киева неприемлемыми. Ибо удорожание энергоносителя до европейского уровня может повлечь за собой довольно неприятные последствия для экономики страны. Если сегодня население Украины потребляет газ собственной добычи, то все импортные объемы поступают на промышленные предприятия.

Более того, россияне решили преподнести Киеву еще один неприятный сюрприз. Они заявили, что по вине НАКа из украинских подземных хранилищ таинственным образом исчезли 7,8 млрд. куб. м. По словам Миллера, его компания планировала выкачать около 3,5 млрд. куб. м для поставок по экспортным контрактам. Он также добавил, что с 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года концерн направил НАКу 40 заявок на отбор своего газа из ПХГ. Но все сигналы якобы были оставлены без внимания.

После этого правление "Газпрома" предложило "Нефтегазу" компенсировать убытки от потери топлива. То есть попросту выкупить «украденный» газ. Со своей стороны руководство НАКа инициировало совместную проверку ПХГ. В результате представители российского концерна и украинского холдинга поставили свои подписи под актом сверки наличия упомянутого объема в подземных хранилищах. Тем самым глава «Газпрома» Алексей Миллер признал, что никто не воровал у него 7,8 млрд. куб. м энергоносителя.

Но российский концерн не собирался сдаваться. Правление «Газпрома» решительно отвергло предложения Украины забрать топливо из ПХГ. Вместо этого Москва в ультимативной форме заявила, что намерена включить этот объем в счет платы за транзит. Если же после этого у Киева возникнет дефицит в газовом балансе, то Миллер готов любезно предложить НАКу дополнительные объемы энергоносителя, но уже по европейской цене -- 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Но, похоже, председатель правления «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко все же решился занять жесткую позицию. В ответ на выпады «Газпрома» он заявил, что Москва не имеет права принимать подобные решения в одностороннем порядке. И если Миллер будет настаивать на своем, то Киев попросту зачтет злополучные 7,8 млрд. куб. м в счет экспорта российского энергоносителя через территорию Украины в Европу. А в этом случае концерн обязан за него заплатить.

Пока что стороны так и не пришли к окончательному решению проблемы. Остается надеяться, что полемика завершится благополучно. В дальнейшем же, по мнению экспертов, нельзя давать России ни малейшего повода для подобных переговоров. А пока что нужно занять жесткую позицию и отклонить неприемлемые для себя условия, считает экс-глава «Нефтегаза» Юрий Бойко. Заявление российской стороны о таинственной пропаже из украинских подземных хранилищ 7,8 млрд. куб. м топлива, принадлежащего «Газпрому», бывший руководитель НАКа считает лишь дополнительным рычагом давления на Киев.

Что же касается условий оплаты транзита деньгами и роста его стоимости до 160 долл. за 1 тыс. куб. м, то Бойко считает, что следует обязательно сохранить существующую систему расчетов с Россией за транзит. Такую возможность Киеву дает долгосрочный контракт на транспортировку топлива по территории Украины до 2013 года. Согласно документу, отечественная трубопроводная сеть будет гарантированно загружена до указанного срока. А стоимость услуг регулируется ежегодным соглашением между топ-менеджерами двух газовых монополистов. Поэтому, по мнению экс-главы НАКа, нужно занять принципиальную позицию и ни в коем случае не принимать условия «Газпрома». Ибо если 31 декабря не будет подписан протокол о транзите, то российскому концерну грозят серьезные штрафные санкции уже со стороны европейских потребителей. А это значит, что прессинг «Газпрома» может продолжаться лишь до определенного момента.

НОВОСТИ / Нефть и газ