25 июля 2005 17:23

На высоте

Стоимость нефти закрепилась на отметке 59 долл./барр.

Стоимость нефти закрепилась на отметке 59 долл./барр.

Цена черного золота на мировых рынках все еще держится на высоком уровне. Причина - продолжающиеся ураганы в Мексиканском заливе и ревальвация китайской валюты. Аналитики опасаются новой волны удорожания.

Нефтяные котировки по-прежнему держатся возле отметки 60 долл./барр. Так, сегодня сырье марки WTI продается по 58,64 долл./барр., а за баррель лондонского brent просят 57,4 долл. Безусловно, на фоне недавних рекордов подобная цифра выглядит менее устрашающей. Но в то же время это далеко не тот уровень цен, который пришелся бы по душе промышленникам. Цены на углеводороды все еще высокие и, похоже, в ближайшем будущем снижаться не будут.

Как известно, психологический фактор оказывает сильное влияние на котировки. Достаточно одной плохой новости или же пессимистичного прогноза аналитиков, чтобы спровоцировать очередную волну удорожания черного золота. Напомним, что в начале месяца паника, вызванная тропическими ураганами в нефтеносном Мексиканском заливе, а также взрывами в лондонском метрополитене, взвинтила стоимость углеводородов до 62 долл./барр.

Сегодня же игроки на рынке продолжают говорить о стихийных бедствиях в Мексиканском заливе. Тропические ураганы вынудили их остановить работу установок, которые ежедневно приносили около 6 млн. барр. сырья. Однако вскоре к старым поводам для беспокойства добавился новый: власти Китайской народной республики решили укрепить курс национальной валюты. Напомним, что этот вопрос долгое время был предметом жарких дискуссий между правительствами Поднебесной и США.

Ранее стоимость юаня - китайской национальной валюты - на протяжение целых двенадцати лет держался на уровне 8,3 за доллар.
Во времена расцвета экономики США и, соответственно, укрепления доллара, это мало беспокоило американцев. Но когда ситуация в Штатах стала ухудшаться, а доллар - падать, американские аналитики внезапно вспомнили о фиксированном курсе юаня и в один голос заговорили о возможном росте стоимости китайской валюты.

Прибыль от экспорта китайских товаров в США стала стремительно расти. Американские чиновники разгневались и стали говорить о том, что увеличение импорта китайских товаров является одной из причин роста безработицы в их стране.
 
К сожалению, решить подобную проблему традиционными методами - введением импортных квот и пошлин - не представлялось возможным, ибо подобные меры запрещены правилами ВТО. После пламенных заявлений властей глава Госказначейства США Джон Сноу несколько раз обращался в Китайский банк с просьбой снизить курс юаня по отношению к доллару. Но азиаты не считали нужным на них отреагировать.

Но недавно власти восточной республики все же решились сдвинуть курс юаня с мертвой точки. Они повысили его всего лишь на 2% -- до 8,1 юаня за 1 доллар США. Однако подобное известие стало поводом для новых спекуляций на нефтяном рынке. Трейдеры хором твердят, что с таким курсом валюты бурно развивающаяся китайская экономика сможет позволить себе гораздо больше углеводородов, чем раньше. А стихийные закупки сырья промышленностью КНР, по мнению биржевиков, вызовут его дефицит на рынке.

В подтверждение своих слов трейдеры приводят не очень убедительную статистику. Так, импорт нефти в Китай в июне 2005 года вырос на 0,1%, по сравнению с прошлогодним показателем. В то же время ввоз сырья из-за рубежа в первом полугодии 2005-го составил всего лишь 3,9%. Напомним, что в аналогичный период 2004-го цифра выглядела куда солиднее - 35%. А спрос на углеводороды в Поднебесной в июне вырос только на 0,7% на фоне июня 2004-го.

Но трейдеры продолжают настаивать на своем и пытаются извлечь из ситуации максимальную выгоду. Сложно сказать, чем это обернется в дальнейшем. Пока что стоимость сырья не повышается до рекордных отметок. Но, тем не менее, уверенно держится на высоком уровне.
 

НОВОСТИ / Нефть и газ