30 июня 2006 12:11

Весь ТЭК в одних руках. Снова

Премьер Юлия Тимошенко ведет в «Нефтегаз Украины» своего соратника – Николая Сивульского, специалиста по газовым схемам

Юлия Тимошенко отстояла в нелегкой коалиционной схватке не только премьерское кресло, но и топливно-энергетический комплекс. Это обстоятельство позволяет ей вернуть в отрасль старых соратников и, возможно, старые схемы.

Несколько дней назад источник во фракции БЮТ сообщил, что «квотное» место руководителя НАК «Нафтогаз Украины», которое, согласно коалиционным договоренностям, достается Юлии Владимировне, скорее всего, займет депутат Николай Сивульский. Людям, следившим за перипетиями в отечественном ТЭКе второй половины 90-ых годов, эта фигура хорошо известна. Сивульский был непосредственным куратором большинства «газовых схем» Тимошенко. За что, к слову, дважды попадал в следственный изолятор. Однако остался верным соратником «газовой принцессы» даже на самых сложных этапах своей карьеры.

Зима 1996 года в украино-российских газовых отношениях мало отличалась от зимы 2006-го. Разница была разве что в том, что Россия не располагала ресурсом газа из Средней Азии и его поставками в Украину занималась известная компания «Итера» и афилированный с ЕЭСУ трейдер «Газпэк». Буквально под новогодний бой курантов тогда еще «Укргазпрому» (предшественник «Нафтогаза Украины») удалось заключить договор на транзит российского газа через украинскую ГТС. Плата за транзит (около 25 млрд. кубометров газа) по идее должна была попасть в распоряжение «Укргазпрома». Однако с подачи тогдашнего премьера Павла Лазаренко и якобы в целях демонополизации газового рынка создали новую структуру – «Украинский газоресурсный консорциум» (УГС).

Возглавил ее советник Павла Лазаренко Николай Сивульский. Формально главным акционером нового трейдера являлся государственный «Укргазпром», контролировавший около 28% акций. Однако помимо «Укргазпрома» учредителями выступило еще 10 структур. В том числе сама ЕЭСУ, ее учредитель – британская компания United Energy International, а также близкий к Тимошенко «Южкомбанк», которые в сумме получили 37% акций. С учетом служебного положения Павла Лазаренко контроль ЕЭСУ над новообразованием был полным. Антимонопольные органы почему-то «просмотрели» установление контроля ЕЭСУ над структурой, контролирующей газ «Укргазпрома».

биография

Николай Сивульский родился 12 апреля 1952 в селе Золотники Тернопольской области. Закончил Тернопольский финансово-экономический институт.

В 1992 году был первым заместителем председателя правления Нацбанка Украины, с конца 1992 по июнь 1996 года с небольшим перерывом – первым заместителем министра финансов. В том же 1996 году стал советником премьер-министра Павла Лазаренко по вопросам банков и банковской деятельности.

С начала 1997 года по октябрь 1998 года – возглавлял "Украинский газоресурсный консорциум".

В сентябре 1998 года арестован за умышленное незаконное перечисление более 10 млн. гривен средств АО "Укргазпром" со счетов Консорциума на счета ЕЭСУ. Юлия Тимошенко лично требовала у тогдашнего Генпрокурора Потебенько освободить из-под стражи своего соратника. После создания пропрезидентской партии «Батьківщина» отпущен на свободу.

С января 2000 года по январь 2001 года руководил службой вице-премьера Юлии Тимошенко. Снова попадает в СИЗО. На сей раз – за хищение коллективного имущества в особо крупных размерах.

С марта по сентябрь 2005 года возглавлял Главное Контрольно-ревизионное управление Украины (ГлавКРУ).

Избран депутатом Верховной Рады по списку Блока Юлии Тимошенко (№ 99).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После создания в 1997 году УГК ЕЭСУ окончательно закрепила свои позиции на украинском газовом рынке и стала практически монопольным продавцом газа для предприятий промышленного сектора и ЖКХ. С учетом афилированного трейдера «Газтек» (поставлявшего узбекский газ) и УГК объем поставок ЕЭСУ достиг 28 млрд. куб м, что эквивалентно 60% всего промышленного потребления в стране. Излишне говорить, что ЕЭСУ оставила за собой самые «вкусные» регионы – Днепропетровск, Донецк и Черкассы с развитой химической промышленностью.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впрочем, схема, при которой ЕЭСУ контролировала львиную долю поставок газа в страну просуществовала недолго. В 1997 году Павел Лазаренко попал в опалу, и созданная газовая монополия начала рушиться. Венцом краха «Украинского газоресурсного консорциума» стала осень 1997 года, когда его руководитель Сивульский был арестован Генпрокуратурой.

Поразительное сходство между схемами, используемыми в газовом бизнесе тогда и сегодня нельзя не заметить. Разница разве в том, что сейчас «Газпром» пытается напрямую прорываться на внутренний рынок Украины через «РосУкрЭнерго» и «Укргазэнерго», а Юлия Тимошенко сотоварищи вроде бы оказалась по другую сторону баррикад. Правда, это на первый взгляд.

"Мы в Украине осознаем то, что РАО "Газпром" и МЭК "Итера" сегодня – это единственные партнеры Украины в поставке природного газа. И, как следствие, рынок газа Украины вообще не сможет работать без этих компаний. Поэтому все трансформации и реформирования украинского рынка газа будут учитывать российские интересы, интересы РАО и МЭК", - это цитата из интервью Юлии Владимировны в должности вице-премьера по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. При президенте Ющенко премьер Тимошенко якобы поменяла свою позицию кардинально и выступала за переход на прямые договора со всеми поставщиками «голубого топлива».

Конечно, за шесть лет могло измениться многое. Однако вряд ли премьер Тимошенко образца 2006 года откажется от участия в традиционно «своем» бизнесе. По слухам, в разгар коалиционных разговоров Тимошенко в сердцах даже согласилась на «унизительную» роль спикера, но при одном обязательном условии – монопольное право на «газового» посредника в отношениях с Москвой и Ашхабадом.

Идти на жертвы не понадобилось, поскольку сейчас Тимошенко получила в свои руки все составляющие отечественного ТЭКа. За БЮТ, согласно коалиционным договоренностям, закрепляется не только право на профильного министра, но и должность руководителя «Нафтогаза». По предварительной информации, министром топлива и энергетики станет Сергей Ермилов. Сами бютовцы указывают, что найти достойного кандидата в своей среде они не смогли, поэтому обратились к известному профессионалу и дважды министру Ермилову. Логика Тимошенко вполне объяснима – формально независимый от БЮТ министр несколько «усыпит» Банковую и создаст призрачную видимость конкуренции в правительстве. С другой стороны, Ермилов является фигурой хозяина корпорации Индустриальный Союз Донбасса Виталия Гайдука. А Юлия Владимировна никогда не скрывала, что видит в Виталии Анатольевиче своего давнего соратника.

Что, в конечном счете, дает Тимошенко треугольник «премьер – министр топлива и энергетики – руководитель «Нафтогаза»? Возможность полностью взять под свой контроль «газовый рынок», а главное спрятать решение основных вопросов в отрасли подальше от завистливых глаз «любих друзів» или Банковой. Кстати, за последний год профильное министерство перебрало на себя не только право назначать или увольнять руководителя НАКа, но и, например, такой пикантный вопрос, как утверждение финплана компании. Поэтому теперь многочисленные газовые проблемы будет совсем не обязательно выносить на многочасовые правительственные совещания и делать достоянием общественности. Достаточно просто «сообразить на троих».

После этого тандему «Тимошенко-Ермилов/Гайдук-Сивульский» остается только объяснить в офисе «Газпрома», насколько поменялись правила игры в Киеве и с кем на самом деле нужно договариваться. В какой именно форме – «Украинский газоресурсный консорциум» или как-то по-другому – не важно. Главное ведь не форма, а содержание, которая за десять лет ничуть не изменилась.

Автор
Ипполит Игнатов
НОВОСТИ / Нефть и газ