04 июля 2006 13:12

Ивченко возвращается в НАК «Нефтегаз Украины»

В качестве главы наблюдательного совета

Сегодня премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что во время последнего заседания правительство назначило бывшего председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко главой наблюдательного совета компании. Ехануров положительно оценивает возвращение Ивченко в госхолдинг. Но будущая глава правительства Тимошенко вряд ли согласится с его кандидатурой.

Премьер-министр также сообщил, что в ходе последнего заседания Кабмин полностью утвердил новый состав наблюдательного совета «Нефтегаза», который насчитывает 11 человек.

Ехануров положительно оценивает назначение Ивченко на эту должность. По его словам, он является «профессиональным человеком».

Напомним, что Алексей Ивченко был освобожден от обязанностей главы правления «Нефтегаза» в мае текущего года в связи с избранием в парламент. Он руководил госхолдингом с марта 2005 года.

Во время его правления политика компании претерпела ряд видимых изменений. В частности, Украина перестала платить за топливоТуркменистану товарами и перешла на полностью денежные расчеты. Кроме того, «профессионализм» Ивченко привел к заметному ухудшению отношений с Ашхабадом и появлению газовой задолженности.

Полемика о задолженности Украины перед Туркменистаном длится по сей день. На прошлой неделе состоялся очередной раунд переговоров между двумя странами. Как сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана, в ходе диалога рассматривались вопросы погашения долга за поставленное ранее азиатское топливо на сумму 64 млн. долл. По данным ведомства, Киев признал эти обязательства и обещает выполнить их в сентябре текущего года.

Также были рассмотрены вопросы поставок туркменского энергоносителя в Украину. Стороны согласились, что после подписания контракта российский «Газпром» не выдавал лицензию на транзит газа. Он мотивировал это тем, что трубопровод, проходящий через территории Узбекистана, Казахстана и России, по которому поставляется туркменский природный газ в Украину, имеет пропускную способность около 150 млн. куб. м газа в сутки. Исходя из этого, Ашхабад полагает, что договор утратил силу.

Одновременно, следует отметить, что Россия по контракту, заключенному с Туркменистаном на поставку в первом полугодии 2006 года 30 млрд. кубометров газа, к настоящему времени получила около 24 млрд. кубометров  топлива. С учетом потребления газа в летний период Москва обратилась с просьбой о получении оставшегося объема азиатского энергоносителя в размере 6 млрд. куб. м до сентября текущего года.

Во время нынешних переговоров Туркменистан предложил Украине заключить контракт о поставках природного газа на четвертый квартал 2006 года по цене 100 долл. за 1 тыс. кубометров. Вместе с тем, Ашхабад рекомендует Киеву срочно получить лицензию на транзит через территорию России.

Туркменистан также выразил готовность рассмотреть вопрос о поставках газа в Украину в 2007 году, если Киев получит лицензию на  транзит через РФ. Украинская делегация согласилась с доводами Ашхабада и проведет консультации с руководством Украины по цене газа и новым условиям его поставок. После этого переговоры будут продолжены, говорится в сообщении пресс-службы МИД Туркмении.

Однако неизвестно, сколько продержится Ивченко на посту главы наблюдательного совета. Согласно уставу "Нефтегаза Украины", состав совета и его председатель определяются профильным министром по согласованию с правительством. Но нынешний состав Кабмина уже практически в отставке, а новые чиновники уже представили своих кандидатов на должности министра энергетики и руководителя НАКа.

Блок Юлии Тимошенко, который получил в свое распоряжение «Нефтегаз» и Минтопэнерго, намерен назначить их главами Николая Сивульского и Сергея Ермилова. Поскольку состав наблюдательного совета и его председатель определяются министром топлива и энергетики по согласованию с Кабмином, то, скорее всего, ведомство представит своих кандидатов. И в их числе вряд ли будет Ивченко. В свое время его работа вызвала резкую критику со стороны Тимошенко. Сам же глава НАКа в ответ называл ее заявления «соплями и воплями». Поэтому его шансы на возвращение в госхолдинг довольно низкие.

НОВОСТИ / Нефть и газ