07 июля 2005 13:39

Новые высоты

Стоимость нефти установила очередной рекорд

Цена черного золота на мировых рынках превысила 60 долл./барр. из-за тропического урагана в Мексиканском заливе. Аналитики уверены, что объективных причин для роста нет, и ожидают снижения котировок.


Многострадальному топливному сектору пришлось пережить еще один удар. Стоимость углеводородов в очередной раз выросла, установив новый рекорд. Так, сырье марки WTI сейчас продается по 61,63 долл./барр., а brent -- 58,2 долл./барр. Причиной этому послужило очередное стихийное бедствие в Мексиканском заливе -- одном из нефтеносных регионов США.

Напомним, что до этого паника на рынке уже приблизила котировки к 60 долл./барр. Как известно, власть психологического фактора над отраслью очень велика. Стоит трейдерам узнать какой-нибудь пессимистичный прогноз о «возможных срывах поставок», как цены на нефть тут же, словно по мановению волшебной палочки, начинают ползти вверх.

А поводов для опасений в последнее время было предостаточно. В середине прошлого месяца игроки посетовали на нехватку перерабатывающих мощностей, которые могли бы превращать растущий поток черного золота в нефтепродукты для конечных потребителей. В этот период они с уверенностью заявляли, что дефицита самого сырья на рынке нет. Тогда его стоимость колебалась в пределах 56-57 долл./барр.

Но не прошло и недели, как обстановка на рынке изменилась до неузнаваемости. И все трейдеры стали хором твердить о возможной нехватке нефти в ближайшем будущем. Их опасения были вызваны политическими баталиями в Африке, которые в любой момент могли перерасти в вооруженный конфликт. Самый большой повод для беспокойства давали этнические волнения в Нигерии, которая сегодня является одним из основных источников сырья для США.

Напомним, что осенью прошлого года африканское государство уже успело не на шутку испугать всех жителей планеты. Тогда представители национальных меньшинств потребовали от правительства Нигерии признать автономными регионы в дельте реки Нигер. В случае отказа повстанцы угрожали развернуть боевые действия в нефтеносном регионе. Через время волнения возобновились. Но военные операции не сулят стране ничего, кроме многочисленных жертв и затяжного кризиса в хозяйстве. И вот почему.

Экономика государства сильно зависит от экспорта черного золота, прибыль от которого составляет около 95% зарубежных продаж. Запасы нефти в стране, по оценкам ОПЕК, насчитывают около 35,2 млрд. барр. Самые крупные месторождения расположены в дельте реки Нигер. Уровень добычи углеводородов в стране в среднем составляет 2,14 млн. барр. в день. На территории государства работают известные компании -- американские ExxonMobil, ChevronTexaco и ConocoPhillips, итальянская Eni S. p. A. и французская Total S. A.

Американским чиновникам также пришлись не по душе результаты выборов в Иране, который сегодня является четвертым по величине поставщиком сырья на мировой рынок. Подсчет голосов в свидетельствовал о сильном преимуществе Махмуда Ахмадинджада. По мнению игроков, режим этого политика не принесет иностранным инвесторам ничего хорошего. В то же время аналитики полагают, что сегодня нефтяная отрасль страны требует немалых капиталовложений из-за рубежа.

Сегодня же к этим поводам добавились новые: взрывы на британских транспортных объектах, которые трейдеры расценили как теракты, и ураганы в Мексиканском заливе. Стихийное бедствие в американских водах вынудило предпринимателей срочно эвакуировать 11 плавучих буровых установок. По оценкам аналитиков, это уменьшило поставки нефти на 200 тыс. барр. в день и спровоцировало новые спекуляции на биржах.

Небезынтересно отметить, что осенью прошлого года американцам уже доводилось сталкиваться с подобной проблемой. Тогда в результате устрашающего шествия урагана «Иван» прекратились поставки нефти из Мексиканского залива, добыча в котором обеспечивала промышленность Штатов 425 тыс. барр. сырья в сутки. Более того, тропический шторм "Мэтью" нанес ощутимые повреждения морскому нефтяному терминалу LOOP в штате Луизиана. А на этот объект ежедневно поступает около 900 тыс. барр. импортного сырья и 500 тыс. барр. с американской платформы Gulf Mars.

Остается надеяться, что после окончания стихийного бедствия стоимость нефти начнет снижаться. Ибо дальнейший рост котировок, безусловно, принесет добывающим компаниям сверхприбыли, но в то же время сильно ударит по другим отраслям экономики. Тем более, по мнению ученых, в течение ближайших двадцати лет мировой промышленности не грозит дефицит сырья, а добыча к 2010 году может вырасти на 16 млн. барр. в сутки.
 

НОВОСТИ / Нефть и газ