07 июля 2006 14:53

Затишье на топливном рынке

Цены на бензин стабилизировались

Стоимость горючего на украинских АЗС стабильна. Наблюдатели отрасли полагают, что такая тенденция сохранится до конца текущего месяца, а дальнейшая ситуация будет зависеть от мирового рынка.

ЦЕНЫ

Стоимость бензинов в крупном опте пока что стабильна. Розничные цены на горючее тоже остаются без изменений. Эксперты полагают, что такое положение сохранится до конца текущего месяца. «С одной стороны, мировой рынок вступил в фазу активного потребления. Возрастает спрос на нефть и горючее. Поэтому традиционно в этот период происходит повышение цен. Но с другой стороны, стоимость нефти и без того достаточно высокая. Крупные компании заявляют о том, что следует ожидать спада стоимости сырья, поскольку она не совсем оправдана с точки зрения объемов добычи и потребления. Сложно что-либо сказать о мировом рынке, хотя именно он определит ситуацию в Украине. Сейчас мы наблюдаем стабильность на украинском рынке после июньского подорожания. Вторую неделю подряд цены практически не меняются. Это говорит, что весь июль мы пройдем стабильно. Ситуация в августе зависит от того, как будут развиваться события на мировом рынке. Пока что он демонстрирует постепенный рост. Только затяжное удорожание сможет повлиять на цены в Украине. Если это будут какие-либо локальные изменения, то, возможно, что мы их даже не почувствуем», -- считает директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

ПЕРЕРАБОТКА

В прошлом месяце украинские НПЗ снизили объемы переработки сырья. Так, «Укртатнафта», майский показатель которой составлял 559,3 тыс. тонн, в июне уменьшила свою производительность до 520,4 тыс. тонн. В этот период завод выпустил 110,7 тыс. тонн бензина и 149,4 тыс. тонн дизтоплива.

Лисичанский НПЗ в июне немного сбавил свои обороты -- с 409,9 до 408,3 тыс. тонн. В прошлом месяце предприятие произвело 145,8 тыс. тонн бензина и 123,3 тыс. тонн дизельного топлива. В этот период завод простаивал семь дней.

Заметно снизили свою производительность западноукраинские предприятия. НПК «Галичина», который в мае текущего года переработал 90,5 тыс. тонн сырья, завершил июнь с показателем 35,2 тыс. тонн. За этот период Дрогобычский НПЗ произвел 4,6 тыс. тонн бензина и 9 тыс. тонн дизтоплива. В прошлом месяце завод простаивал в течение 19 дней.

«Нефтехимик Прикарпатья» также снизил объемы переработки. В июне его показатель составил 81,6 тыс. тонн сырья (в мае – 99,5 тыс. тонн). В прошлом месяце Надворнянский НПЗ произвел 18,4 тыс. тонн бензина и 30,2 тыс. тонн дизтоплива. 10 дней предприятие не работало.

Одесский и Херсонский НПЗ остановлены.

Снижение объемов переработки вызвано отсутствием барьеров на пути импорта нефтепродуктов. Сегодня около 35% горючего, которое продается на украинском рынке, поступает из-за рубежа. Это приводит к недозагрузке отечественных перерабатывающих мощностей. К тому же сложности при ввозе в страну оборудования для НПЗ сдерживает их модернизацию.

На прошлой неделе стало известно, что нефтяная компания «Альянс-Украина» сменила своего руководителя. Петр Мирошников больше не является президентом предприятия, так как срок действия его контракта истек. Его место занял Сергей Сидоренко, который до этого возглавлял Главное управление внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров АРК.

ТРАНЗИТ

На минувшей неделе представителе Европейской комиссии заявили, что договор о достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка будет подписан до сентября текущего года. Госкомпания «Укртранснефть» прогнозирует, что магистраль заработает в аверсном режиме уже в 2007-м. Напомним, что для этого предприятие даже заняло у  Merril Lynch 120 млн. долл. для погашения кредита перед «ТНК-ВР».

В 2004 году «Укртранснефть» взяла в кредит у российско-британской компании 108 млн. долл. для покупки технологической нефти. В 2006-м госпредприятие объявило о намерении досрочно вернуть все заемные средства «ТНК-ВР» и «развернуть» поток сырья по «Одесса-Броды».

Президент «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий, в свою очередь, заявил, что компания не будет разрывать договор с «Укртранснефтью». «Досрочное погашение кредита, который был предоставлен «Укртранснафте» для закупки технологической нефти, не прекращает исполнения договора о транспортировке нефти, он продолжит действовать. Досрочно погасить кредит -- право заемщика. Обязательства по договору транспортировки остаются в силе, и мы продолжим работу на маршруте «Броды-Одесса», -- сказал топ-менеджер.

По словам Городецкого, снижение объемов прокачки сырья по трубопроводу вызвано множеством факторов. «Украина ничего не сделала для поддержания маршрута «Броды-Одесса». Во-первых, политические спекуляции вокруг направления и объемов прокачки по маршруту продолжаются, что не стимулирует поставщиков нефти направлять свои потоки в эту магистраль. Во-вторых, данное направление остается самым затратным из всех альтернатив, которые есть у российских нефтяников. Именно проводимая государством негибкая тарифная политика является одной из причин непривлекательности маршрута «Броды-Одесса», -- заявил президент «ТНК-ВР Украина». Он полагает, что этому также немало поспособствовало уменьшение добычи нефти в России. «Поэтому предполагаемые к прокачке по «Броды-Одесса» объемы сокращаются, и будут сокращаться. Если Украина не предпримет шаги в поддержку проекта, в частности, по тарифному регулированию, у трубы есть все шансы вновь остаться сухой», -- резюмировал топ-менеджер.

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л

Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ / Нефть и газ