07 июля 2006 16:00

Стоимость импортного газа в 2006 году не изменится

НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» согласовали условия поставок топлива

Вчера руководители «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» провели переговоры по газовым проблемам. Стороны намерены закачать в украинские подземные хранилища 16,4 млрд. куб. м газа. Киев также обязуется погасить часть задолженности перед «РосУкрЭнерго» до конца текущего месяца.

В ходе визита главы НАК «Нефтегаз Украины» Александра Болкисева и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова в Москву обсуждалась проблема наполнения украинских подземных хранилищ природным газом. Напомним, что ранее руководство российского «Газпрома» выражало недовольство темпами закачки топлива в ПХГ. Глава концерна Алексей Миллер заявлял, что для отопительного сезона НАКу потребуется около 17,5 млрд. куб. м энергоносителя. Между тем, по его словам, в ПХГ были закачаны недостаточные объемы. Он также говорил, что это может повлиять на объемы поставок в Европу, так как, по его мнению, Киев имеет склонность к несанкционированному отбору.

Сегодня, по данным «Нефтегаза», в хранилища закачано около 6,5 млрд. куб. м газа. Согласно сообщению пресс-центра НАКа, Украина обязуется найти дополнительные 1,5 млрд. куб. м топлива.

А в пресс-релизе «Газпрома» говорится, что в ходе встречи также обсуждался вопрос задолженности НАКа перед «РосУкрЭнерго». Ранее Иван Плачков заявлял о существующем долге "Нефтегаза Украины" перед компанией "РосУкрЭнерго" и совместным предприятием "Укргаз-Энерго" в сумме 700 млн. долл. Согласно сообщению «Газпрома», Киев намерен погасить часть этих обязательств до конца текущего месяца.

В ходе обсуждения вопросов поставок газа из Туркменистана представители НАКа заявили, что у "Нефтегаза" есть контракт на закупку азиатского топлива на 2006 год. Украинские делегаты также сказали, что график расчетов за потребленный газ согласован с Ашхабадом, и до завершения 3 квартала в 2006 году расчеты будут выполнены в полном объеме.

Напомним, что ранее Киев выражал недовольство тем, что Туркменистан прекратил поставки топлива в Украину. Однако официальный Ашхабад порекомендовал «Нефтегазу» погасить задолженность и решить вопрос лицензии на транзит энергоносителя по территории России с «Газпромом».

По данным пресс-службы «Нефтегаза», стоимость российского топлива до конца 2006 года останется без изменений.

НОВОСТИ / Нефть и газ