19 июля 2005 19:38

В поисках монополий

АМКУ оштрафовал «ТНК-Украина» на 350 тыс. грн.

На днях Антимонопольный комитет завершил проверку нефтяных компаний. Не выявив картельного сговора, госструктура решила довольствоваться мелкими «нарушениями».

Как известно, украинская нефтяная индустрия всегда находилась под пристальным вниманием со стороны Антимонопольного комитета. Нередко бензиновый ажиотаж, который приходился на период посевной или уборки урожая, сопровождался громогласными обвинениями в «картельном сговоре» и «желании подзаработать на отечественных потребителях».

Сегодня ведомство решило снова взяться за нефтяников. Недавно глава АМКУ Алексей Костусев в очередной раз заподозрил российские предприятия в монопольном сговоре и пообещал провести тщательную проверку рынка горючего.

Однако итоги подобной ревизии не принесли Антимонопольному комитету ничего нового. Картина выглядела все так же: ни одно предприятие не занимало свыше 35% рынка. Напомним, что по законодательству именно в этом случае АМКУ может предъявлять менеджменту серьезные претензии. Но доля «ТНК» составляет примерно 30%, а «Лукойл» довольствуется лишь 10%. Более того, компании упорно продолжают конкурировать друг с другом, тем самым опровергая обвинения в картельном сговоре.

Но неусыпное око Антимонопольного комитета все же обнаружило нарушения в работе нефтяников. Костусев обвинил менеджеров «ТНК-ВР Украина» в том, что они… предоставляли его ведомству недостоверную информацию о командировках своих сотрудников. Однако возникает вопрос: какое же отношение это имеет к подавлению конкуренции? Выявить, чем же мирно разъезжающие работники «ТНК» угрожают свободному рынку горючего, довольно непросто.

Но, как бы там ни было, а ведомство Костусева на полном серьезе применило к руководству «ТНК-ВР Украина» штрафные санкции. И теперь за такое «грубое нарушение антимонопольного законодательства» предприятие обязано уплатить государству 50 тыс. грн. Так что остается лишь дать всем остальным бизнесменам рекомендацию: предоставляйте АМКУ достоверную информацию о поездках своих сотрудников, иначе в один прекрасный день Вы узнаете, что представляете серьезную угрозу для свободного рынка.

Но и на этом ведомство не остановилось. Алексей Костусев потребовал от руководства «ТНК» еще 300 тыс. грн. На этот раз претензия выглядела несколько иначе. В АМКУ считают, что компания не предоставила государству полной информации об объектах, работающих под брендом «ТНК». Антимонопольный комитет потребовал заполнить эти пробелы в течение десяти дней.

Но при этом чиновники, очевидно, забыли, что из-за малого количества собственных заправок, компания реализует продукцию через джобберскую сеть. Которая, как известно, очень динамична. В условиях рынка АЗС ее ряды то быстро пополняются, то стремительно редеют. А потому количество участников дожобберской программы постоянно меняется. И цифра, которая была актуальной сегодня, завтра может выглядеть совсем по-другому.

После этого руководство АМКУ заявило, что намерено закрыть дело о нарушении экономической конкуренции против нефтяных компаний «ТНК-ВР Украина», «ЛиНОС», «Литаско-Украина», «Лукойл-Украина» и «Лукойл-Одесский НПЗ», ибо самого нарушения им доказать так и не удалось.

Но в то же время АМКУ напомнил, что продолжает тщательно изучать дела «Укртатнафты», «ЛиНОСа» и Одесского НПЗ, ибо, по мнению чиновников, совокупная доля этих предприятий на оптовом рынке горючего превышает 50%. По данным ведомства, в августе пройдут гражданские слушания всех заинтересованных сторон, после чего Костусев вынесет окончательный вердикт о наличии или же отсутствии монопольного положения в топливном секторе.

При этом он отметил, что комитет всегда объективен и последователен при проведении своих расследований.
"Мы не враги предпринимателей, а союзники. Если у нас нет доказательств, например, о сговоре, мы не будем высасывать их из пальца и, как говорят, "шить дело". Полагаю, что времена Лаврентия Берии прошли, и мы твердо стоим на позиции законности, объективности и беспристрастности", -- заявил Костусев журналистам.

НОВОСТИ / Нефть и газ