20 июля 2005 19:45

Бензина станет больше

Лисичанский НПЗ запустил установку изомеризации

Лисичанский НПЗ запустил установку изомеризации


На днях руководство компании "ТНК-ВР" представило стране очередную новинку. Ею стала установка изомеризации на ЛиНОСе, которая поможет нарастить выпуск высокооктановых бензинов.


20 июля состоялся торжественный запуск установки изомеризации на Лисичанском НПЗ. Ее проектная мощность -- около 300 тыс. тонн в год. А стоимость объекта составила 20 млн. долл. По мнению топ-менеджеров компании "ТНК-ВР", введение в эксплуатацию этой системы является значительным шагом вперед. Они твердо уверены, что такое новшество выгодно не только их предприятию, но и всей Украине.

В чем же руководители российско-британской компании видят преимущества? Напомним, что установка дает возможность специалистам завода превращать содержащиеся в нефти парафиновые фракции в их изомеры. Измененные же соединения обладают более высоким октановым числом и позволяют наращивать выпуск бензинов А-92, А-95 и А-98.

Президент "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий считает, что установка заметно повысит качество продукции Лисичанского НПЗ, увеличит долю высокооктанового топлива в ассортименте товаров компании. А рост производства бензинов, по его мнению, также увеличит объем налоговых отчислений в бюджет.

Если же немного углубиться в технические подробности, то можно увидеть, что установка изомеризации позволяет снизить содержание ароматических веществ в горючем с 41,35% до 40,9%, бензола -- с 2,57% до 2,49%, а концентрацию серы -- с 228 до 163 ppm.

По мнению специалистов компании, эта система дает возможность снизить объемы производства мазута, спрос на который слабеет с каждым днем. Но в то же время установка изомеризации позволит предприятию нарастить долю высокооктановых бензинов с 60% до 86%. Что было бы очень кстати при нынешней конъюнктуре рынка. Сильная потребность Украины в А-95 сегодня частично покрывается за счет импортных поставок этого вида горючего. А новый объект ЛиНОСа, по словам топ-менеджеров "ТНК-ВР" поможет насытить страну автомобильным топливом.

НОВОСТИ / Нефть и газ