21 июля 2005 19:48

Газ подорожает

НАК «Нефтегаз Украины» просит НКРЭ повысить предельные цены на голубое топливо

На днях состоялось заседание коллегии Минтопэнерго, на которой представитель НАКа поведал ведомству об итогах первого полугодия и инициировал повышение предельных цен на газ для всех категорий потребителей.

Как сообщил во время заседания заместитель председателя правления «Нефтегаза» Юрий Немченко, в первом полугодии чистая прибыль компании составит 480 млн. грн., что на 65 млн. грн. больше, чем в 2004-м. Объемы извлекаемого из недр холдинга голубого топлива за первые шесть месяцев текущего года составили 9,5 млрд. куб. м. А это на 1,4% превышает показатели 2004-го.

Но в то же время зампред «Нефтегаза» посетовал на то, что нынешняя стоимость топлива не покрывает полностью затрат на его добычу. После этого чиновник обратился к Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) с просьбой повысить предельные цены на природный газ для всех категорий потребителей.

Напомним, что сегодня граничный оптовый тариф для населения составляет 185 грн. за 1 тыс. куб. м. «Нефтегаз» же просит НКРЭ увеличить его до 210 грн. за 1 тыс. куб. м. Предприятия коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) платят за топливо максимум 241,5 грн. за 1 тыс. куб. м. НАК предлагает повысить этот показатель до 263,44 грн. И, наконец, промышленным потребителям энергоноситель обходится в 344 грн. за 1 тыс. куб. м. Чиновники же хотят увидеть несколько иную цифру – 405 грн. за 1 тыс. куб. м.

Чем же вызвана необходимость повышения предельных цен на природный газ? Руководство НАКа утверждает, что его стоимость сегодня и без того занижена. Да, действительно сегодня население Украины получает топливо по заниженной стоимости. В то же время одной из основных доходных статей холдинга была продажа энергоносителя промышленным объектам. И ранее прибыль госкомпании всегда давала ей достаточное количество средств для успешного продолжения работы. Однако сегодня ее менеджеры говорят о катастрофической нехватке денег. Чем же она вызвана?

Наблюдатели полагают, что одной из причин дефицита оборотных средств является рост налоговой нагрузки на «Нефтегаз». Ведь на протяжении первого полугодия компания перечислила в бюджет целых 5,72 млрд. грн. А ведь в 2004-м холдинг выплатил государству 5,84 млрд. грн. То есть объем фискальных обязательств предприятия перед казной вырос в два раза.

С одной стороны подобная политика поможет наполнить дефицитный бюджет государства. Но в то же время «Нефтегаз» лишается средств, необходимых для бурения новых скважин, постройки компрессорных станций и реконструкции трубопроводов. А потому и просит НКРЭ повысить уровень предельных цен на свой товар.

Более того, новые условия контракта с Туркменистаном наращивают валютную нагрузку на украинского монополиста. Напомним, что ранее Киев оплачивал 50% стоимости азиатского топлива деньгами, а 50% -- товарными поставками. С недавних пор НАК платит Ашхабаду 44 долл. за 1 тыс. куб. м и исключил из расчета бартерную составляющую. Что также требует немалых средств.

А потому НАК пытается увеличить размер прибыли от реализации газа. Руководство компании утверждает, что повышение тарифов не отразится на потребителях. Возможно, население и не ощутит повышения предельной стоимости топлива. Но, если НКРЭ примет предложение монополиста, цена на газ для промышленных объектов приблизится к критической отметке – 80 долл. за 1 тыс. Напомним, что ранее экс-глава «Нефтегаза» заявлял, что отечественная экономика может выдержать повышение котировок максимум до 80-90 долл. за 1 тыс. куб. м. Более того, если заводы увеличат затраты на энергоноситель, то вслед за этим тут же поднимут цены на свою продукцию.

А потому рост налоговой нагрузки на «Нефтегаз» невыгоден не только самой компании, но и всей отечественной экономике.

НОВОСТИ / Нефть и газ