24 июля 2005 19:50

«Нафтогаз» продолбит «Газпром»

Пресс-служба НАКа под стать его руководству


Увольняя экс- председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Бойко премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вряд ли могла ожидать, что новый глава компании будет гораздо менее компетентен. Однако ошибки Алексея Ивченко и его пресс-службы журналистами и аналитиками уже воспринимаются, как само собой разумеющеюся.


Так последние соглашение с ОАО «Газпром» вряд ли можно назвать выгодным для Украины. Во-первых, затраты НАК на закупку газа резко возрастут. "Вряд ли RUE станет продавать Украине газ ниже, чем за $150", – считает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. Во-вторых, Украине, по всей видимости, придется расстаться с попытками получить долю в RUE. В начале апреля глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков заявил о необходимости предоставить НАК "Нафтогаз Украины" долю в прибылях от транзита туркменского газа по территории Узбекистана, Казахстана и России. Иван Плачков тогда сообщил, что в случае отказа "Газпрома" поделиться деньгами или долей в компании-операторе власти Украины начнут пересмотр сделки по созданию RUE. Теперь же, как считают эксперты, Украине придется отказаться от этих требований. "'Нафтогаз' теперь должен RUE, и ему не с руки требовать доли акций в этой компании", – говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма. "'Газпром' по всем позициям переиграл Украину, – отмечает заместитель председателя комитета ВР по промышленной политике Владимир Демехин. – Скорее всего украинская сторона будет вынуждена и дальше играть по навязанным российским газовым монополистом схемам".

Впрочем, на следующий день после этих заявлений народного депутата председаетль правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко провел пресс-конференцию где попытался доказать, что он все таки выиграл от подписанных с Россией договоров.

Пресс-конференция главы НАК началась с сенсации. Как сообщил господин Ивченко, "Нафтогаз" не будет покрывать газовый дефицит страны (он оценивается в 5,25 млрд кубов) из объемов, принадлежащих RUE и находящихся в украинских ПХГ. Весь объем газа из ПХГ новый владелец в лице RUE поставит на экспорт. По словам главы НАК, газ будет поставляться по следующей схеме: 1,75 млрд кубометров в четвертом квартале 2005 года, еще столько же в первом квартале 2006 года. Остаток из ПХГ планируется поставить в четвертом квартале 2006 года. "Мы не будем платить за этот газ – договорились, что будем по частям отдавать его RUE", – подытожил глава НАК. – В то же время, чтобы покрыть свое потребление, мы будем покупать недостающие объемы в России у компании Rosukrenergo по цене, не превышающей $63 за тысячу кубометров". Кроме того, по словам главы НАК, "Газпром" дополнительно закачает 2 млрд кубометров в украинские ПХГ.

В Rosukrenergo тогда от комментариев отказались. Зато в "Газпроме" не стеснялись в выражениях. "Если СМИ правильно передают слова господина Ивченко, то они вызывают у нас, по крайней мере, удивление, так как большинство этих заявлений не соответствуют ни букве, ни духу достигнутых вчера договоренностей, которые были закреплены сторонами в соответствующих документах", – говорится в заявлении заместителя председателя ОАО "Газпром" Александра Медведева.

По словам руководителя "Газпрома", российская компания в 2005 году не намерена закачивать в ПХГ Украины ни одного кубометра газа. Что касается дополнительных объемов газа, закупленных у RUE, то, по словам господина Медведева, ему об этом ничего не известно.

"Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания – дочернее общество 'Газпрома' – 'Газэкспорт'. Однако 'Газэкспорт' пока не готовил к подписанию и тем более не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году. Компания 'Rosukrenergo' также не заключала никаких контрактов относительно поставок в 2005 году дополнительных объемов газа на Украину", – говорится в сообщении.

Это означает, что вопреки уверениям главы НАК, проблема газового дефицита в стране по-прежнему не решена. "Без дозакупки еще 5,5 млрд кубометров газа закрыть баланс будет невозможно", – говорит руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. – Пока даже не ясно, сможем ли мы закупить эти объемы, поскольку никаких контрактов нет. Кроме того, довольно странно, зачем "Газпрому" продавать газ Украине по $63, если он может его реэкспортировать по $150".

Одним словом опять провал. А как не завалить работу, если даже качественно организовать деятельность своей пресс-службы «Нафтогаза Украины» не может. В частности в последнем пресс-релизе компании от 19 июля разосланном СМИ сказано, что, «стороны также договорились ПРОДОЛБИТЬ переговоры об условиях обеспечения гарантий увеличения экспорта российского газа в европейские страны». После таких оговорок ясно, почему пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» на прошлой неделе отказала в аккредитации на брифинг господина Ивченко корреспонденту газеты «КоммерсантЪ-Украина». Людям разбирающимся в рынке природного газа на мероприятиях где делают такие ошибки не место.

НОВОСТИ / Нефть и газ