04 апреля 2017 09:33

Германо-российские газовые сделки беспокоят ЕС

По трубопроводу «Северный поток — 2» должен пойти газ напрямую в Германию. Балтийские страны воспротивились и решили затормозить реализацию проекта.

Германо-российские газовые сделки беспокоят ЕС

Несмотря на политические разногласия после российской оккупации украинского полуострова Крым, действующие  экономические санкции и существование подозрений в том, что Россия причастна к кибератакам, Германия и Россия планируют проект, который затрагивает всю Европу: речь идет о газе.

Еще в 2012 году обе страны решили построить трубопровод «Северный поток — 2», по которому российский газ должен пойти напрямую от российского побережья в Германию. Уже в 2019 году он должен начать работу.

«Северный поток — 2», который пойдет параллельно уже работающему «Северному потоку», — это проект, в который не были приглашены балтийские страны, критично заметил Андра Есинска (Andra Ješinska), директор компании Conexus Baltic Grud, отвечающей за латвийскую газовую инфраструктуру и на 34% принадлежащей Газпрому.

Совместный проект Берлина и Москвы, на который уже ушло восемь миллиардов долларов, резко критиковал Европарламент и, прежде всего, комиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете (Arías Cañete). Испанец выразил сомнения в том, что в нем уважаются правила единого рынка и отсутствует дискриминация между государствами.

Проект «противоречит необходимой диверсификации (источников энергоресурсов), он усиливает уязвимость ряда стран и подвергает угрозе стабильность газоснабжения ЕС в целом» — говорится в документе, который президент энергетического комитета Ерзи Бузек (Jerzy Buzek) и другие европарламентарии в феврале отправили в Европейский совет.

Германия берет контроль на себя

При помощи трубопровода, который «никогда не будет проектом общих интересов», как отмечает комиссар по вопросам энергетики, Германия в будущем возьмет на себя управление поставками в большей части континента.

Безрадостное настроение по этому поводу наблюдается не во всех странах. Например, в Литве, которая на 100% зависит от российского газа и является последней страной ЕС, которая сейчас либерализует свой газовый рынок, царит восторг. И облегчение. «Для нас будет намного лучше, если контроль возьмет на себя Германия, а не Россия», — говорит Арвил Ашераденс (Arvils Ašeradens),, министр экономики и энергетики балтийской страны с двумя миллионами жителей.

«Что касается энергетической безопасности, „Северный поток — 2" абсолютно ничего не принесет», — считает Ариас Каньете. В то время как три балтийские страны, а также Финляндия, Румыния и Болгария пытаются обрести независимость от российских поставок, Германия готовится к тому, чтобы с 2019 года начать распределять газ, поставляемый в Любмин у Грайфсфельда, по всей Центрельной Европе и на востоке.

Собственные резервы почти исчерпаны

«Северный поток — 2 будет поставлять больше газа в ЕС. Это же плюс», — говорит советник по проекту «Северного потока», Романс Бауманис (Romans Baumanis). На это возражает Ариас Каньете: «Нет действительной необходимости в дополнительных поставках», — считает комиссар, который ожидает в ближайшие годы такой же уровень спроса.

Циркулирующие в Брюсселе прогнозы, однако, свидетельствуют о другом. Собственная добыча стран ЕС, прежде всего в Нидерландах, до 2020 года сократится на половину. Это подтолкнет ЕС к тому, чтобы импортировать еще больше.

Газовые резервы в политически стабильной Норвегии составляют всего лишь 1900 миллионов кубических метров, в то время как Россия располагает крупнейшими в мире газовыми резервами в размере 47 000 миллионов кубических метров.

Нет порта для трубопроводов

В связи с таким развитием Брюссель еще в 2015 году создал энергетический союз. Так, страны-члены ЕС должны делить между собой источники, совместно исследовать возобновляемые энергоисточники и искать альтернативные источники энергии, чтобы быть менее зависимыми от России. Кроме того, комиссар Каньете надеется на поставки из месторождений Египта, Кипра и Израиля.

Трубы для трубопровода длиной почти 1200 км почти готовы, как сообщила управляющая компания Nord Stream AG, но пока что не установлены на дне моря. Что связано с тем, что не нашлась ни одна европейская страна, из портов которой трубы могут быть вывезены на место прокладки в море.

Это проблема, которую ответственные за проект лица могли бы прогнозировать — ввиду того, что страны Балтии — Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Дания высказались против масштабного проекта. Только Дания пока что разрешила промежуточную остановку при перевозке трубопроводов на острове Борнхольм, на одном из островов, находящихся неподалеку от Германии.
Автор
DIE WELT (Германия)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ