13 апреля 2017 11:24

Пять вопросов о «Северном потоке — 2»

Россия увеличивает поставки газа через Балтийское море

Пять вопросов о «Северном потоке — 2»

Российский Газпром готовит проект нового газопровода «Северный поток — 2», который будет проложен из России до Германии. Трубопровод должен быть готов к концу 2019 года.

Газопровод «Северный поток — 1» был построен в 2011 году. После этого Россия захватила Крым, и началась война на востоке Украины. По мнению многих аналитиков, газопровод «Северный поток — 2» увеличит зависимость Европы от российского газа в то время, когда в Европу возвращается холодная война.

Новый газопровод «Северный поток — 2» будет проложен до Германии с южного побережья Финского залива. Речь идет о побережье Нарвского залива и Кургальском полуострове. Уже построенный газопровод начинается в Выборгском заливе и тянется до Германии. И в том, и в другом проекте речь идет о двух нитках, которые могут поставлять ежегодно по 55 миллиардов кубометров газа из России на рынки Европы.

Редакция Yle попросила высказать мнение о новом газопроводе профессора Университета Тампере Пами Аалто (Pami Aalto), занимающегося вопросами энергетической политики ЕС и России, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаила Крейндлина и директора по коммуникациям компании Nord Stream Ульриха Лиссека (Ulrich Lissek).

1. Увеличит ли «Северный поток — 2» зависимость ЕС от российского газа?

Профессор Аалто: Не увеличит. В настоящее время за рынки ЕС идет борьба, и России удалось приспособиться к этим рынкам, что выражается в выгодных потребительских ценах. Россия не сможет увеличить производство газа. Я считаю, что новый газопровод сохранит существующую зависимость, поскольку Россия хочет лишь компенсировать при помощи газовой трубы по дну Балтийского моря нынешний газовый транзит через Украину.

Директор по коммуникациям Лиссек: Не увеличит. Мы понимаем озабоченность европейских стран. Проект «Северный поток — 2» производит впечатление политического проекта. Это не так, потому что проект абсолютно коммерческий.

2. В настоящее время Украина получает около двух миллиардов евро за транзит газа, который идет по ее территории из России на европейские рынки. Останется ли страна ни с чем, когда «Северный поток — 2» будет построен?

Профессор Аалто: Украине следовало бы избавиться от положения страны, через которую идет транзитом российский газ, потому что это создает неустойчивость в ее внутренней политике и до последнего времени приводило к неэффективному расходованию газа и дотационной политике. Украине надо провести энергетическую реформу. С точки зрения России, продление с Украиной договоров по газу является сложным политическим процессом. Кроме этого, газопровод, проходящий по территории Украины, технически устарел.

3. Как новый газопровод повлияет на экологию Балтийского моря?

«Гринпис России», Крейндлин: Мы выступаем против того, чтобы газопровод проходил по южному берегу Финского залива по охраняемой природной территории, находящейся на берегу Нарвского залива. Здесь расположена заповедная территория, но ее все же рассматривают как вариант. Там растут редкие растения, живут уникальные животные, есть старые леса. В России думают об изменении статуса этой территории, чтобы через нее мог проходить трубопровод. Мы не выступаем против второго варианта.

Профессор Аалто: На этапе прокладки газопровода всегда происходит воздействие на окружающую среду. В Финляндии службы, занимающиеся охраной окружающей среды, всегда подходят к этому вопросу очень строго. Отношение к окружающей среде является для предприятий вопросом имиджа.

4. Сотрудничает ли организация Nord Stream с российскими организациями, занимающимися охраной окружающей среды?

«Гринпис России», Крейндлин: У нас была одна встреча с представителями организации. Но когда мы четко заявили, что выступаем против прокладки газопровода по охраняемой природной территории, сотрудничество прекратилось.

Директор по коммуникациям Лиссек: Мы встречались с представителями многих организаций, таких, как Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис». Мы будем вновь с ними встречаться, когда начнется процесс получения разрешений в ближайшие месяцы.

5. Создает ли проект «Северный поток — 2» дополнительную угрозу для безопасности в Балтийском море?

Професор Аалто: Не создает. Газопровод не проходит через территориальные воды Финляндии. Россия не будет усиливать военную активность из-за проектов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Принимая во внимание прочую активность России, можно сказать, что газопровод является лишь каплей в море. Для Финляндии строительство газопровода будет означать некоторое увеличение занятости населения на непродолжительное время.
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ