13 июля 2006 15:44

Россия вот-вот получит консорциум по управлению украинской ГТС

Председатель правления «Нефтегаза Украины» готов прекратить сотрудничество с «РосУКрЭнерго» в случае участия страны в газотранспортном консорциуме

Сегодня глава НАК «Нефтегаз Украины» заявил, что, если Украина будет участвовать в газотранспортном консорциуме, то госхолдинг может прекратить работу с компаниями «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». По его мнению, сотрудничество с этими предприятиями является лишь «инструментом получения переходного периода».

Болкисев сообщил, что в ближайшее время компания начнет активно сокращать свои расходы. В частности, количество ее работников уменьшится на 25%. «Необходимо систематизировать работу, сократить число заместителей председателя правления, распределить их по направлениям и функциональным обязанностям», -- сказал топ-менеджер. Кроме того, по его словам, госхолдинг намерен отказаться от ряда международных проектов. Однако глава НАКа отказался уточнить, каких именно. «Пока эта информация является коммерческой тайной», -- заявил он.

Руководитель «Нефтегаза» сообщил, что сегодня существует проблема нехватки 10,7 млрд. куб. м газа в балансе страны. По его словам, эти объемы, согласно предварительным договоренностям, должны поступить в четвертом квартале текущего года из Туркменистана. Однако споры с Ашхабадом о задолженности и проблеме транзита топлива через Россию осложняют выполнение прямого контракта с «Туркменнефтегазом». «Мы обсудили этот вопрос. Туркменская сторона подняла вопрос о закрытии долгов, которые имеет Украина. Ашхабад также говорит о повышении цены до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Наша позиция такова: мы закрываем долги до конца августа, а затем будем продолжать переговорный процесс. По условиям контракта цена на второе полугодие составляет 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Эти цены были согласованы президентами Украины и Туркменистана. И ни «Нефтегаз Украины», ни «Туркменнефтегаз» не уполномочены их пересматривать», -- сказал Болкисев.

Глава НАКа также заверяет, что во втором полугодии стоимость топлива, которое поступает из России, останется неизменной. «Во время переговоров с Алексеем Миллером мы остановились на той позиции, что у нас нет основания для поднятия цен». По мнению Болкисева, Украина уже пошла на уступки, для того чтобы получить время для адаптации к новым условиям. «Цена за переходный период была заплачена 4 января. Кроме этих уступок, других нет. На рынке появился новый дистрибьютор газа (Укргаз-Энерго – ред.), который вышел на самую платежеспособную категорию потребителей -- промышленность», -- заявил топ-менеджер. «Те действующие контракты, которые были подписаны  «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго», предусматривают сохранение цены на текущее полугодие», -- добавил он.

Болкисев также заявил, что пересмотр стоимости импортного топлива сразу же повлечет за собой изменение тарифа на его транспортировку по территории Украины. «Это не шантаж, а нормальная ситуация. Поскольку изменяется цена топливного газа, который используется в самой газотранспортной системе», -- заявил топ-менеджер.

Глава «Нефтегаза» сообщил, что долг госхолдинга перед «Укргаз-Энерго» в размере 1,06 млрд. грн. не является серьезной проблемой. «Это операбельная задолженность. Я не вижу здесь каких-либо проблем. Речь идет не о задолженности как дефиците, а скорее о кассовом разрыве, который мы ликвидируем к концу августа», -- сказал топ-менеджер. Денежные обязательства перед «РосУкрЭнерго», по его словам, сейчас составляют 381 млн. долл. и постепенно погашаются. Размер долга сократился с 1,6 млрд. долл. в первом квартале до нынешней цифры. Сумма будет выплачена до сентября.

Болкисев также сказал, что и сотрудничество с «РосУкрЭнерго», и участие в газотранспортном консорциуме являются лишь уступками Украины, которой необходимо получить время для адаптации к новым ценовым условиям. «Присутствие посредников на рынке – это инструмент получения переходного периода. А им может быть и газотранспортный консорциум. Я не вижу необходимости привлечения посредников в том случае, если будет решен вопрос с газотранспортным консорциумом», -- заявил топ-менеджер "Мы всегда будем в чем-то уступать. Либо это вопрос передачи части рынка, либо это какие-то другие вопросы. Но когда мы отбалансируемся, мы тогда будем ставить вопрос о том, что на национальном рынке национальная газовая компания должна иметь приоритет", - добавил он.

НОВОСТИ / Нефть и газ