13 июля 2017 10:10

ОПЕК добыла больше обещанного

ОПЕК добыла больше обещанного

Страны ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 393 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 32,61 млн б/с, что выше предусмотренного соглашением об ограничении добычи уровня в 32,5 млн б/с. Впрочем, основной прирост пришелся на Ливию и Нигерию, на которых соглашение не распространяется, таким образом, формально оно не нарушено. Саудовская Аравия нарастила поставки на 50 тыс. б/с, до 9,95 млн б/с. Отметим, что от остального мира в ОПЕК ждут сокращения прироста добычи — прогноз по странам вне картеля на этот год снижен на 50 тыс. б/с, до 800 тыс., в следующем году он ускорится до 1,14 млн б/с.


Генсек организации Мохаммед Баркиндо, выступая вчера на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, признал, что запасы сокращаются не так быстро, как ожидалось,— из-за циклического снижения спроса и возобновления роста поставок из стран, не присоединившихся к сделке (в США с начала года добыча выросла на 728 тыс. б/с). По оценкам ОПЕК, в мае запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР сократились в годовом выражении на 12,9 млн баррелей, до 3,015 млрд баррелей, но выросли по сравнению с апрелем на 10 млн баррелей. Вчера котировки нефти поддержало более значительное, чем ожидали аналитики, снижение запасов в США — за неделю с 30 июня по 7 июля они сократились на 7,51 млн баррелей, до 495,4 млн.

Запасы могут сократиться во второй половине года на фоне ускорения спроса, надеются в ОПЕК. По словам господина Баркиндо, «все страны придерживаются своих обязательств более чем на 100%, что беспрецедентно» (напомним, суммарно ОПЕК и ряд других нефтеэкспортеров пообещали сократить добычу на 1,8 млн б/с, соглашение продлено до первого квартала 2018 года). Ближайшая встреча участников соглашения для мониторинга ситуации пройдет в Санкт-Петербурге 24 июля, на нее, как ожидается, будут приглашены представители Ливии и Нигерии, которым предложат присоединиться к ограничениям.

Россия к 1 июля, по данным российского ЦДУ ТЭК, сократила добычу на 300 тыс. б/с, до 10,95 млн б/с. В ОПЕК ожидают, что по окончании действия соглашения страна вернется к более высокому, чем до присоединения к сделке, уровню добычи: во втором квартале 2018-го добыча вырастет до 11,21 млн б/с (до сделки — 11,25 млн б/с), а к концу следующего года — до 11,47 млн б/с.
Автор
КоммерсантЪ (Россия)
НОВОСТИ / Нефть и газ