Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Среда, 20.09.2017, 01:31:59  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Нефть и газ / В раздел

АВТОР

Деловая Столица
Деловая Столица

Loading...

12 сентября 2017 10:51

Share

Почему СБУ не дает поляку руководить "Укртрансгазом"

Набсовету "Нафтогаза Украины" придется предложить поляку Станчаку принять украинское гражданство, или найти "Укртрансгазу" другого президента

Почему СБУ не дает поляку руководить "Укртрансгазом"

В последнее время польским менеджерам, которых пригласили в Украину проводить реформы в крупных государственных компаниях, не везет. 9 августа Кабмин уволил с поста руководителя "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, который год пытался реформировать железнодорожную "махину", но в итоге - сдался. А уже сегодня стало известно, что еще один гражданин Речи Посполитой, приглашенный в Украину проводить реформу в госкомпании, может оказаться отправленным восвояси. Речь идет о Павле Станчаке, которого наблюдательный совет Национальной акционерной компании "Нафтогаза Украины" месяц тому назад назначил президентом компании "Укртрансгаз".

Украинская газета "День" со ссылкой на свои источники сообщила, что Служба безопасности Украины не выдает Станчаку допуск к государственной тайне. Поводом для беспокойства СБУ стало посещение Станчаком компрессорной станции "Боярка" в Киевской области, которая является одним из ключевых объектов при перекачке газа по магистральным газопроводам "Киев - Запад Украины". По этим газопроводам газ транспортируется для украинских потребителей и в Европу.

СБУ считает, что визиты Станчака могут повлечь утечку информации, составляющую государственную тайну, к которой, в частности, относятся технологические схемы расположения объектов, подключения компрессорной станции, расположения кранов и задвижек, данные о техническом состоянии агрегатов, диспетчерская информация, включительно с объемами потребления тех или других предприятий.

Претензия СБУ к Станчаку состоит в том, что он является гражданином Польши, а это государство является конкурентом Украины в газовых вопросах. Поэтому СБУ считает невозможным допускать Станчака к гостайнам, среди которых - технологические схемы объектов газотранспортной инфраструктуры и планы ликвидации аварийных ситуаций.

Источники в "Нафтогазе" подтвердили "ДС", что у СБУ действительно возникли вопросы к Станчаку. И вопрос о допуске к гостайне даже обсуждался в четверг на совещании в Кабинете министров. Какое решение было принято - пока не известно. Но, как сказал источник "ДС", наблюдательный совет компании "Нафтогаз Украины" после этого совещания "ушел думать".

Без допуска к гостайне Станчаку будет сложно работать президентом "Укртрансгаза", если вообще возможно. Президент Центра глобалистики "Стратегия-XXI" Михаил Гончар отметил в комментарии "ДС", что изначально был против назначения на эту должность любых иностранцев. Главная задача, которая ставится перед Станчаком - вместе с руководством "Нафтогаза" закончить анбандлинг этой компании, то есть отделить от нее деятельность по транспортировке природного газа. Кроме того, сам "Укртрансгаз" в будущем планируется разделить на две компании - в ведение одной уйдут газопроводы, другой - подземные хранилища газа. А не имея доступа ко всей информации, в том числе с секретными грифами, невозможно эффективно работать на этой должности и выполнить поставленные задачи.

Станчак в начале 2000-х в Польше уже делал что-то подобное, когда из всей польской газотранспортной системы (ГТС) вычленяли оператора ГТС и создавали компанию Gaz-System S.A. Поэтому его опыт мог бы пригодился на посту президента "Укртрансгаза". Но для того, чтобы занять пост президента "Укртрансгаза", Станчаку будет нужно принять гражданство Украины. Или же наблюдательному совету "Нафтогаза" нужно будет найти "Укртрансгазу" другого президента. В отличии от наблюдательного совета "Нафтогаза", который практически полностью состоит из представителей иностранных компаний, гражданство президента "Укртрансгаза" - вопрос критический.

Даже если украинские власти и хотят интегрировать украинскую ГТС в Европу, все равно - наличие польского гражданства у Станчака может нести риски для украинской компании. Как пояснил Гончар, несмотря на проевропейскую ориентацию в украинской газовой сфере, в некоторых вопросах Украина и Польша, несмотря на партнерство, могут быть конкурентами. "Украина хочет создать на своей территории газовый хаб, и Польша хочет создать газовый хаб", - привел он пример.

Если опыт Станчака столь критичен для реформирования "Укртрансгаза", его можно было бы назначить советником, и тогда вопрос о гражданстве отпал бы сам собой, считает Гончар. Кроме того, среди украинский специалистов также есть достойные кандидаты на должность президента "Укртрансгаза".

Источник: Деловая Столица

Теги: Нефть и газ

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Нефть и газ

Предыдущие материалы
• 14 сентября 2017 15:57
Украинский суд отказался прощать "Газпрому" штраф в $6,6 млрд
• 14 сентября 2017 14:17
Берлин борется с ЕС за «Северный поток — 2»
• 13 сентября 2017 10:05
Прогноз спроса на нефть растет на фоне сокращения добычи
• 12 сентября 2017 10:51
Почему СБУ не дает поляку руководить "Укртрансгазом"
• 12 сентября 2017 09:48
Газовая война в Персидском заливе
• 11 сентября 2017 17:15
Стратегия НАК "Нафтогаз": от голубой мечты к "голубой фишке"
• 11 сентября 2017 12:59
Цены на нефть: впереди падение
• 07 сентября 2017 19:36
"Укргазвыдобування" заплатит почти 2 млрд гривень китайской компании
• 06 сентября 2017 15:04
Сколько сэкономит ''Укрпочта'' благодаря лицензии на поставку газа
• 05 сентября 2017 11:45
"Газпром" и "Роснефть" будут соревноваться в поставках дизтоплива в Украину

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Нефть и газ

25 декабря 2013 12:27 Минэкономразвития: заменив российские деньги кредитом МВФ, мы оказались бы перед социальным кризисом


19 декабря 2013 12:46 Эксперт: НАК Нафтогаз должен платить НДС на равных условиях с другим бизнесом


18 декабря 2013 14:47 Эксперты: скидка на газ позволит Украине экономить миллиарды долларов ежегодно


06 декабря 2013 17:06 Правительство предпринимает шаги для усиления энергетической безопасности страны


28 ноября 2013 20:22 Ставицкий: в этом году мы диверсифицируем маршруты движения газа в Украину на 100%


26 ноября 2013 14:20 Эксперты: европауза пойдет на пользу газовым переговорам с Кремлем


18 ноября 2013 13:37 Польский эксперт назвал катастрофическими для Украины газовые контракты 2009 года


13 ноября 2013 17:54 Разработка сланцевых месторождений даст Украине дешевый газ — зарубежный эксперт


29 октября 2013 15:57 Эксперт: Производить биоэтанол в Украине выгоднее всего из мелассы


22 октября 2013 21:21 Польша призывает Украину заменить российский газ собственным сланцем

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления