01 декабря 2017 11:32

Глобальные нефтяные державы в руках у Путина

Глобальные нефтяные державы в руках у Путина

Сам он вообще не будет присутствовать, когда сегодня в Вене будут обсуждать вопрос о продлении договора о сокращении добычи нефти. На заседании организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и связанных с ними государств все детали, как обычно, будут обсуждаться эмиссарами на уровне министров. И тем не менее и на этот раз над конференцией будет вновь витать дух того человека, который с некоторых пор задает тон на этих заседаниях: руководителя Кремля Владимира Путина.

Это не без иронии. Ведь в конечном счете Россия даже не является членом ОПЕК и, по ее собственному признанию, никогда и не хотела быть таковой. Даже к свободному сотрудничеству с этим картелем во времена Советского Союза относились скептически, и в этом подходе ничего не изменилось и в посткоммунистические годы.

Конечно, Россия как вторая в мире нефтедобывающая страна всегда недремлющим оком следила за тем, как эта организация по добыче нефти манипулировала нефтяным краном, чтобы поднимать цены. Россия любила ездить на подножке и пожинать в ценовом отношении то, что посеяли другие. И она спокойно относилась к тому, что крупнейший в мире нефтедобытчик Саудовская Аравия управлял картелем, несмотря на внутренние разногласия.

Между тем все это уже в прошлом. Похоже, что сегодня без Москвы ничего не делается. Если хочешь управлять ценами на нефть, то Россия также должна иметь доступ к крану. И даже для того, чтобы заставить часто ссорившиеся между собой страны ОПЕК проводить совместную скоординированную политику, им нужно иметь в качестве посредника Кремль и его шефа. «Путин является теперь энергетическим царем мира», — несколько патетически сказала недавно Хелима Крофт (Helima Croft), стратег в области сырья фирмы RBC Capital Markest LLC в Нью-Йорке, в интервью агентству Bloomberg.

Новую роль Россия начала играть самое позднее в 2016 году. Два года до этого Саудовская Аравия пыталась залить рынок сверхпроизводством нефти, чтобы в результате просчитанного падения цен вытеснить быстро растущее производство сланцевой нефти в США, обеспечить свою долю на рынке и, кроме того, расправиться со своим возвращающимся на рынок заклятым врагом Ираном. Этот расчет не оправдался. Американские производители оказались очень гибкими и намного более способными к сопротивлению, чем это ожидалось. Хотя многие из них и были вынуждены заморозить производство, когда цена падала временами (начало 2016 года) ниже 30 долларов за баррель. Однако как только цена вновь поднялась до 50 долларов, американцы мгновенно увеличили свою добычу нефти. И цена вновь начала падать.

ОПЕК стала «ОПЕК плюс»

В отчаянии ОПЕК стала искать союзников среди традиционных стран, добывающих нефть. И неожиданно перед ней открылись двери в Москве. Причем, Кремль не только пересилил себя и согласился на сокращение производства нефти. Он скоро также понял, что государствам-членам ОПЕК просто нужен посредник. Это увенчалось успехом: 30 ноября 2016 года государства-члены ОПЕК впервые с 2008 года договорились о сокращении производства нефти. Через несколько дней Россия и еще десять государств, не являющихся членами ОПЕК, также присоединились к ним.

Из хромоногой ОПЕК практически в одночасье возникла «ОПЕК плюс». «Президент Путин сыграл решающую роль в достижении этого соглашения», — сказал тогда министр энергетики России Александр Новак в беседе с корреспондентом газеты Die Welt. «В конечном счете его отношения с лидерами решающих государств способствовали тому, что мы согласовали наши позиции и достигли исторической договоренности».

В действительности Кремль выступил прежде всего в качестве посредника между заклятыми врагами Саудовской Аравией и Ираном. При этом ему помогло то, что он усилил свое влияние на Ближнем Востоке, в том числе в результате интервенции в Сирии.

США стали постоянным соперником

Конечно, «ОПЕК плюс» также не всемогуща, как это пришлось признать после недавнего падения цен весной 2017 года. В актуальном выпуске «World Oil Outlook 2040» картель впервые даже признал, что США являются самым могущественным противником и в предстоящие годы будут производить существенно больше нефти, чем это предсказывали еще недавно. По крайней мере эта конкуренция будет сильной до 2025 года, когда добыча нефти американцами вновь может сократиться, считает ОПЕК.

Уже одного этого, по-видимому, достаточно для того, чтобы ОПЕК укрепила союз с Москвой. Так, этим союзникам довольно быстро удалось в мае этого года продлить договоренность о сокращении производства нефти до марта 2018 года. И неслучайно саудовский король Салман поехал в начале октября в Москву, что было вообще-то первым визитом саудовского монарха к российскому президенту. Сигнал был ясен: саудовцы начинают уважать Москву в качестве новой державы на Ближнем Востоке. И хотят продолжать совместно действовать на нефтяном рынке. Как и ожидалось, во время этой встречи Путин также просигнализировал, что и Россия в случае необходимости готова продлить действующее до марта 2018 года соглашение.

Спрос сейчас в целом не слишком высок, поскольку котировки в случае с североморской маркой Brent, после прироста на целых 40% с июня, сейчас держатся на уровне почти 64 доллара за баррель. Хотя это и весьма далеко от самых высоких показателей до июня 2014 года (115 долларов), это все же такой уровень, на который не рассчитывали еще недавно, и с которым большинство нефтедобывающих стран могут чувствовать себя довольно хорошо. Дело в том, что рост цен выгоден не только производителям в США, но и традиционным нефтедобывающим странам, поскольку это пополняет их бюджеты и вновь позволяет осуществлять инвестиции.

Конечно, эти котировки наряду с политической напряженностью на Ближнем Востоке поддерживались прежде всего из-за ожидания, что «ОПЕК плюс» также продлит на встрече в Вене соглашение о сокращении добычи нефти и в период после марта. И повсеместно велико опасение того, что после прекращения действия соглашения о сокращении добычи нефти цены могут значительно снизиться.

«Главный риск — Россия»

«Россия стала заложницей — при цене от 40 до 45 долларов за баррель трудно пополнять бюджет, тем более, что будущий год будет важен как для России, так и для Саудовской Аравии», — сказал Валерий Нестеров, аналитик Sberbank CIB в интервью российской экономической газете «Ведомости». «У нас состоятся выборы президента, у них — выпуск акций на биржу крупнейшего в мире нефтяного концерна Saudi Aramco». Сюда относится также внутриполитическая перестройка, включая борьбу с коррупцией, для чего амбициозный кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман (Mohammed Bin Salman) нуждается в соответствующих денежных потоках. «Цены на нефть не имеют права быть в этом году на низком уровне», — сказал Нестеров.

Саудовская Аравия уже давно не скрывает, что она нуждается в продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Россия несколько колебалась, тем более, что тамошние фирмы жалуются на падение доходов. «Россия — это главный риск», что касается продления этого соглашения, отмечает в одном анализе банк UBS. Правда, это придает Путину также больше власти среди союзников. Но в конце концов эта страна, похоже, стала соглашаться: Bloomberg сообщил со ссылкой на свои источники, что Россия и государства-члены ОПЕК договорились о продлении сокращения добычи нефти до конца 2018 года. Россия поддерживает это предложение, причем детали будут обсуждаться лишь в четверг, сказал Новак в пятницу в одном из интервью.

В конечном счете, от Путина будет зависеть, какие полномочия он дал или еще даст своему главному переговорщику Новаку. Во всяком случае ожидания на рынке высоки, о чем свидетельствует рост цен. Нетто-длинные позиции, по-видимому, расширены, а у «нефти марки Brent они по-прежнему лишь чуть ниже рекордного уровня», — подчеркивает Commerzbank. «Поэтому мы видим риск корректировки в том случае, если ОПЕК не оправдает высоких ожиданий».
Автор
DIE WELT (Германия)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ