01 декабря 2017 11:39

Борьба за трубы

Борьба за трубы

Урегулирование носит общий характер, однако в действительности это закон о «Северном потоке — 2». В четверг парламент в Копенгагене принял закон, который позволяет запретить прокладку трубопроводов по датскому шельфу по соображениям безопасности или по внешнеполитическим причинам. Возможно, придется заново прокладывать маршрут спорного нового балтийского трубопровода из России в Германию в обход Дании. Однако для создателей проекта это было бы самой малой проблемой. Сопротивление этому проекту оказывается со многих сторон, в том числе и из США. Россия использует поставки энергии в качестве оружия, такие проекты как газопровод «Северный поток — 2» являются поэтому «неразумными», критиковал несколько дней тому назад этот проект госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который, очевидно, скоро будет снят со своей должности. В четверг об этом, возможно, услышал также и исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), многие годы являющийся решительным сторонником проекта. Этот трубопровод должен быть проложен Россией через Балтийское море до Мекленбурга-Передней Померании и снабжать газом ЕС. Фирма-оператор принадлежит российскому концерну Газпром, а в качестве спонсоров выступают несколько европейских энергетических концернов, в том числе Shell и Wintershall.

Борьба за трубы происходит на нескольких фронтах и, видимо, переходит теперь в решающую фазу. Наряду с США на этот проект ополчились также многочисленные восточноевропейские страны ЕС и прежде всего Украина. Еще с 2011 года российский монополист газа Газпром осуществляет часть своих поставок для Европы через балтийский трубопровод «Северный поток — 1». А если добавится еще и «Северный поток — 2», то Украина опасается, что станет ненужной в качестве страны транзита — с тяжелыми последствиями. «Это значительно повышает опасность военной агрессии России против Украины», — говорит руководитель украинского газового концерна «Нафтогаз» Андрей Коболев. «До сих пор Россия не рискует прервать транзит газа через Украину».

Многое зависит от того, удастся ли все же Еврокомиссии отвоевать свою компетентность в этом проекте. Берлин выступает против. Габриэль использовал на этой неделе одно выступление в Санкт-Петербурге, чтобы заверить в этом российских партнеров. Так, мол, не поступают, когда правила меняются задним числом, чтобы воспрепятствовать осуществлению проекта. Газпром и его партнеры нуждаются, мол, в правовой безопасности.

Юнкер хочет вмешаться. Однако федеральное выступает против

Еврокомиссия, напротив, предпринимала все для того, чтобы все же подключиться к переговорам. После того, как ее президент Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) вынужден был констатировать на последнем саммите ЕС, что он потерпит поражение в своих усилиях получить мандат на переговоры для своего ведомства, он придумал нечто новое. Комиссия представила предложение, которое могло бы ей все же гарантировать право голоса. Строительство газопроводов из России в Германию до сих пор не подпадает под законодательство ЕС, поскольку они ведут в Европейский союз из третьей страны.

Теперь Еврокомиссия считает это пробелом в существующих правилах. Поэтому она хочет принципиально достичь того, чтобы трубопроводы, которые ведут из третьих государств в ЕС, подпадали бы также под компетенцию Европейского союза. В конечном счете, аргументирует комиссия, из-за значительного объема поставляемого газа они оказывают влияние как на европейский газовый рынок, так и на безопасность снабжения стран ЕС. За это изменение должны проголосовать в ускоренном порядке как Европейский парламент, так и входящие в него государства. По оценке комиссии, для этого было бы достаточно квалифицированного большинства. Германия смотрит на это иначе и уже запросила заключение юридической службы Европейского совета относительно предложения Юнкера о мандате для переговоров. 

Во время зондирующих переговоров по созданию коалиции «Ямайка» речь шла об изменении немецкой позиции.

Теперь об этом речь не идет. Во всяком случае Украина надеется на ЕС. Третий энергетический пакет должен действовать в отношении всех трубопроводов, требует шеф «Нафтогаза» Коболев. Иначе, мол, с геополитической и экономической точек зрения, ЕС вредит самому себе. Сеть трубопроводов через Украину, мол, намного надежнее, чем труба через Балтийское море, которая в случае необходимости ремонта должна быть полностью отключена. Украинская же сеть, напротив, предлагает, мол, целый ряд обходных путей. Они, по словам Коболева, прокладывались Советским Союзом, чтобы «выстоять в атомной войне».

Критику о том, что эти трубопроводы, мол, изношены, Коболев отвергает как «пропаганду». Действительно, мол, компрессоры «не такие эффективные, какими они могли бы быть». Однако это не влияет, по его словам, на их надежность, а лишь повышает затраты на обслуживание и поэтому европейцев это не должно беспокоить. «Когда вы заказываете такси, вас интересует не расход бензина, а лишь, то, что вам нужно доехать». По его словам, необходимы ежегодные инвестиции в размере 250 миллионов долларов — и эти инвестиции будут найдены. Кроме того будут открыты двери для иностранных инвесторов.

Надежды украинцев обращены, однако, не только на Брюссель, но и на Вашингтон. США агитируют за меньшую зависимость европейцев от российского газа. Они делают это отнюдь не без корысти, ведь они заинтересованы в сбыте своего собственного сжиженного природного газа. Летом конгресс США принял пакет санкций против противников Америки, который также прямо касается «Северного потока — 2», поскольку он угрожает, мол, энергетической безопасности Украины и ЕС. Однако пока администрация в Вашингтоне оставляет открытым вопрос о том, должны ли рассчитывать на санкции те фирмы, которые инвестируют в этот проект. «Мы не считаем возможным, что „Северный поток — 2“ действительно будет построен», — уверял заместитель государственного секретаря Джон Маккерик (John McCarrick), отвечающий за энергетическую политику, в телефонном разговоре с европейскими журналистами.
Автор
Sueddeutsche Zeitung (Германия)
НОВОСТИ / Нефть и газ