06 декабря 2017 09:35

США лишат Европу "Северного потока-2"

США лишат Европу "Северного потока-2"

В преддверии европейских встреч, посвященных политике безопасности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон оказывает давление на Европу, чтобы заставить ее заблокировать российский газопровод «Северный поток — 2», 140 км которого должны пройти через датские территориальные воды.

Начиная со вторника глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон проведет ряд встреч в Европе, посвященных вопросам политики безопасности, и у него готово ясное предостережение по поводу российского газопровода «Северный поток — 2», 140 км которого по плану пройдут через датские территориальные воды к югу от Борнхольма.

Европа, а значит, и Дания, совершит большую ошибку, если не позаботится о том, чтобы блокировать такие трубопроводы, как «Северный поток — 2», в то время как русские с их агрессией на Украине со всей ясностью продемонстрировали, что считают энергетические ресурсы своим политическим орудием, то закручивая газовый вентиль, то взвинчивая цену.

В выступлении в Центре Уилсона в Вашингтоне перед поездкой в Европу, на котором Berlingske присутствовала вместе с рядом послов европейских стран, Рекс Тиллерсон указал, что именно стоит на кону.

«Кризис на Украине отчетливо показал, как энергоресурсы могут использоваться в качестве политического оружия. Укрепление энергетической безопасности в Европе посредством стабильного доступа к экономически доступным, надежным, безопасным и многообразным источникам энергии — основа европейской безопасности», — заявил Рекс Тиллерсон в прошлый вторник.

Он отдельно добавил о «Северном потоке — 2» и другом российском газопроводе, «Турецком потоке», который по планам должен пройти из России в Турцию:

«Мы считаем развитие таких проектов, как „Северный поток — 2" и „Турецкий поток", неразумным, поскольку они могут усилить доминирование на рынке одного поставщика газа в Европу».

Агрессивное поведение России

В своей речи Тиллерсон указал, что Россия использует «злонамеренные методы против США и Европы, чтобы разобщить нас», в том числе играя в «политические игры с энергоресурсами», как уже было на Украине.

Чтобы подчеркнуть, насколько дело серьезно, глава Госдепа США заявил, что путинская Россия тем самым продолжает «агрессивное поведение в отношении своих соседей в регионе», поэтому США и их союзники в Европе признают, что «набирающая силу Россия представляет собой актуальную угрозу».

Германия — самый верный сторонник «Северного потока — 2» в ЕС, в то время как Польша высказывается резко против.

Европейская комиссия дала понять, что попытается помешать государственной компании Газпром одновременно владеть газопроводом и поставлять для него газ. Газ, который будет поставляться через российские трубы, в таком случае составит значительную долю всего газа в Европе. Но у Америки тоже есть экономические интересы в этом деле. В выступлении на прошлой неделе Тиллерсон упомянул, что США как раз либерализуют правила экспорта природного газа и охотно будут продавать его европейцам.

Вашингтон с удовлетворением отметил, что датский фолькетинг (парламент Дании — прим. перев.) в прошлый четверг принял закон, который в новом году позволит Дании воспрепятствовать прокладке труб «Северного потока — 2» в своих территориальных водах из соображений оборонной политики и политики безопасности. Прежде можно было ссылаться лишь на экологические причины.

Однако правительство Дании не объяснило толком, намерено ли применить новый закон, хотя все партии и проголосовали «за», как сообщил сторонник газопровода из Датской народной партии.

Баллада о «Северном потоке — 2»

Газпром, контролируемый российским государством, хочет поставлять российский газ в Германию и уже начал осуществление проекта «Северный поток — 2». Газпром запросил у Дании разрешения на прокладку трубопровода параллельно с уже действующим «Северным потоком — 1», отрезок которого длиной около 140 км проходит через датские воды к югу от острова Борнхольм. Германия — главный сторонник газопровода в Евросоюзе. Но США давно предостерегают Европу от зависимости от российского газа, которая пошатнет политику безопасности. Вот почему Рекс Тиллерсон намерен поднять этот вопрос в ходе европейского турне на этой неделе.

Тиллерсон в европейском турне

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на этой неделе посетит страны Европы. Из Брюсселя он отправится в Вену и Париж, чтобы в первую очередь обсудить политику безопасности. Во вторник и среду Тиллерсон пообщается в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и поучаствует в саммите НАТО. В Брюсселе он также встретится с представителем Европейского союза по иностранным делам Федерикой Могерини и министрами иностранных дел 28 стран — членов ЕС. В четверг Тиллерсон будет на конференции ОБСЕ, а в пятницу встретится в Париже с высокопоставленными французскими политиками.
Автор
Berlingske (Дания)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ