15 января 2018 17:13

Польский бензин вновь завезли в Украину

Но есть существенная вероятность, что польские поставки останутся нестабильными и основная часть импорта пойдет из Литвы

Польский бензин вновь завезли в Украину

Крупные украинские продавцы топлива "ОККО", WOG, Socar и "Альянс Ойл Украина" в декабре 2017 года возобновили импорт бензина марки А-95 производства польского НПЗ (Плоцк, Польша), который принадлежит концерну "Орлен". В последний раз бензины из Польши импортировались в мае 2017 года. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на "Консалтинговую группы А-95".

В декабре 2017 года в Украину импортировали 4,5 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн за 8 дней января 2017 года.

По данным аналитиков, WOG импортировала 3,2 тыс. тонн. "ОККО" — 2,6 тыс. тонн, Socar — около 1 тыс. тонн, "Альянс Ойл Украина" — 0,3 тыс. тонн.

Для сравнения, до приостановки импорта за январь-май 2017 года из Польши поставили 19,2 тыс. тонн бензинов. Основными покупателями польского А-95 были WOG, "Альянс Ойл Украина" и Socar.

Также в 2017 году приостановился импорт польского дизтоплива, за 5 месяцев 2017 года он составил 26,9 тыс. т. По данным enkorr, причиной стал дефицит на внутреннем рынке Польши.

В будущем также не ожидают стабильности поставок из Польши. По данным источников издания в польском концерне, недавнее "Орлен" активно рассматривает морской экспорт, ликвидность которого значительно возросла в последние месяцы.

"Действующие терм-контракты с украинскими контрагентами предполагают возможность поставок как польского, так и литовского бензина, но, скорее всего, ставка все же делается на Литву", — полагает источник enkorr. 

Напомним, 2017 год также отметился падением поставок из Беларуси в октябре — на 91% по сравнению со среднемесячным значением года. Резкое снижение поставок связано с плановым ремонтом на Мозырском НПЗ, который начался в сентябре и должен закончиться до конца октября. Кроме того, в сентябре закончилось большинство терм-договоров БНК с украинскими компаниями.

Справка

В 2016 году из Польши в Украину экспортировали 59 тыс. тонн бензинов (при общем импорте 1,5 млн тонн) и 104 тыс. тонн ДТ (при импорте 5,3 млн тонн).

PKN Orlen — одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний. Управляет семью НПЗ: в Польше (3), Чехии (3) и Литве (1), включая ультрасовременный НПЗ в Плоцке. Также PKN Orlen управляет сетью из 2679 АЗС: 1749 в Польше, 565 в Германии, 339 в Чехии и 26 в Литве. Группа является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ