07 марта 2018 11:26

К чему приведет история с Газпромом

Информационный скандал с Газпромом имел примерно тот же эффект, что и мультики Путина о ядерном оружии

К чему приведет история с Газпромом

Сегодня мы переживаем то, через что 20 лет назад проходили страны Балтии. Им пришлось выстоять одну зиму, чтобы понять: независимость имеет свою цену. Нынешняя ситуация — некий внутриполитический жест России, который немного граничит с истеричностью. Да, Газпром и раньше проигрывал в Стокгольмском арбитраже, и его оппонентами всегда были члены ЕС, которые хотели отменить форму контракта «бери и плати». Показательно, что Россия впервые проиграла Украине. Еще более болезненным является то, что эта новость выскочила буквально за неделю до выборов Путина. Поэтому и такая реакция. Мол, раз так, то мы вам покажем кузькину мать.


Мы должны осознавать все опасности таких шагов, а также понимать газовую политику России на Украине. Потому что украинские политики, тот же Ющенко, часто говорили о том, что нет более короткого и экономически выгодного пути транспортировки газа, чем через Украину. Следует понимать, что в этой истории Россия не будет руководствоваться экономическими выгодами.


Сегодня мы в гораздо лучшем положении. Прежде всего потому, что газовую войну объявили в марте, а не в январе. И потом, очень важно, что украинцы поддержали власть и не начали возмущаться. Начался некий определенный флешмоб #Прикрути газ.


Важно, что мы достаточно быстро получили топливо из ЕС. Это тот же российский газ, но несколько дороже, поскольку от европейских партнеров. Почему-то у россиян всегда было впечатление, что у кого газ — у того все. Но есть другая хорошая мысль: проблема с газом в том, что его нельзя остановить. Если ты перекрываешь его в одном месте, то пускаешь в другом.


История с Газпромом — это еще и сигнал тем европейским странам, которые думают о всяких северных потоках, которые только увеличивают зависимость от России. Этот информационный скандал имел примерно тот же эффект, что и мультики Путина о ядерном оружии. Целью было удивить, но вместо этого это вызвало только возмущение и немного даже сарказм. А заодно еще и повысило готовность европейских рынков минимизировать зависимость от такой поставки.


Газпром всегда выставлял за газ не рыночную, а политическую цену. И в этой ситуации важно учитывать не столько объемы, цену и стабильность поставок, как уменьшение зависимости от России и развитие альтернативной энергетики.


Посмотрите на китайцев. Не имея собственных запасов нефти и газа, они строят большую часть своей экономики на солнечных батареях, а также производят автомобили, которые не используют углеводы. Поэтому китайцы тратят огромные средства на инфраструктуру. И будущее именно за теми странами, которые уже сейчас о нем думает.


Конечно, надо было давно готовить программы, которые побуждали бы к экономному потреблению газа. Мы же пошли тупиковым путем субсидий. Последние не мотивируют: в таком случае ты получаешь деньги за то, что тратишь. Мотивация экономить появляется тогда, когда страна выбирает путь монетизации льгот или энергосбережения.


Мы могли бы добывать и собственный газ, но мы профукали время на развитие таких возможностей. Украина проигрывает технически: много газовых месторождений испорчено, остались только те запасы, добыча которых требует определенных технологических новаций.


Дело в том, что в нашем сознании нет ощущения необходимости экономии газа. Я помню времена, когда мы газом грели воздух: включали камфорки и всем было тепло. Мы до сих пор воспринимаем газ как дешевое топливо. И политики будут заниматься популизмом, если будут убеждать людей, что мы будем добывать свой газ, который будет стоить копейки.


Было бы хорошо, если бы Украина начала готовиться к следующей зиме прямо сейчас. И не только путем закачки газа. Украинцы должны осознать, что газ — это дорого. И сжигать его — это просто глупо. Разумнее утеплять стены, делать более эффективными батареи или и вовсе переходить на более грубые источники энергии — те же камины. Сейчас так делают не только в деревнях. Это первичная традиция, и во времена ее существования мы могли достаточно хорошо экономить на содержании своих домов. Надо также породить государственную кампанию по поощрению использования маленьких котельных и индивидуальных бойлеров.


Лучше готовить украинцев к тому, что газ, как и нефть, дешевле уже никогда не будет.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ