08 мая 2018 15:12

"Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа

"Укртрансгаз" готов потратить 7 млрд грн на подготовку к угрозе прекращения транзита российского газа через Украину

"Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа

ПАО "Укртрансгаз" планирует реконструировать четыре компрессорные станции "Яготин", "Диканька", "Ромны" и "КЦ 4 Бильче-Волица" (дожимная компрессорная станция на подземном хранилище газа). Эти объекты компания называет приоритетными, исходя из их технического состояния, загруженности, и в том числе с учетом угрозы прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

"Укртрансгаз" и его материнская компания НАК "Нафтогаз Украины" объявили о завершении разработки 10-летнего плана модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2018-2027 годы. Компания надеется, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), скоро одобрит планы развития ГТС и подземных хранилищ газа на 2018-2027 годы. 

"Также прорабатывается вопрос ликвидации существующих узких мест в украинской ГТС для поддержки развития собственной добычи газа в Украине", — уточнили в "Укртрансгазе".

На реконструкцию планируют направить свыше 7 млрд грн.

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что для реализации своих планов компании потребуются услуги и оборудование, которые будут закуплены на открытых конкурсах.

"Мы ожидаем, что крупные производители, которые присутствуют в Украине и умеют производить нужное нам оборудование — частично или полностью, самостоятельно или в кооперации с международными партнерами, — примут участие в этих конкурсах", — заявил Коболев. 

Первые закупочные процедуры планируют на второй квартал 2018 года — это будет реконструкция КС "Яготин". Следующими закупят работы для модернизации КЦ №4 ДКС "Бильче-Волица".

По словам врио президента "Уктрансгаза" Андрея Хоменко, в Украине достаточно научного потенциала для производства оборудования — газовых турбин, средних и малых турбин для перекачки газа магистралями, компрессорного оборудования, запорной арматуры и другой турбинной продукции.

"Вместе с нашими европейскими коллегами — компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH — мы посетим основных украинских производителей нефтегазового оборудования, чтобы начать переговоры по передаче технической документации и локализации новых технологий", — цитирует пресс-служба Хоменко.

В комментарии Delo.UA советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Билявский сказал, что:

все перечисленные объекты ГТС играют стратегическую роль, а их модернизация позволит повысить гибкость украинской системы ГТС.

При этом Билявский отметил, что планы реконструкции станций разрабатывались последние несколько лет. 

"КС "Ромны" непосредственно участвует в транзитной работе для европейских потребителей. Этот проект реализуется за средства ЕБРР, это старый проект. ТЭО по КС "Яготин" разрабатывается в течение 3-4 лет, данная станция нужна для поддержания режимов движения газа для украинских и европейских потребителей. КС "Диканька" — узловая станция по украинской добыче на востоке Украины. КЦ "4 Бильче-Волиця" необходим для гарантирования мощностей по хранению/отбору природного газа в крупнейшем газохранилище Европы", — сообщил Билявский.

СПРАВКА

"Укртрансгаз" (УТГ) — государственная компания, которая управляет газотранспортной системой и хранилищами газа в Украине. Компания транспортирует газ внутри страны и обеспечивает транзит российского газа в Европу. УТГ является 100% "дочкой" НАК "Нафтогаз Украины", правление которого имеет право самостоятельно назначать руководство компании. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ