10 мая 2018 15:20

Минэнергоугля предлагает не повышать цену на газ для населения

Министр энергетики Игорь Насалик предлагает не повышать цену на газ даже после 1 июня, вопреки предыдущим договоренностям с МВФ

Минэнергоугля предлагает не повышать цену на газ для населения

Министерство энергетики и угольной промышленности предложит сохранить цену на газ для населения на уровне. Об этом сообщил глава Минэнергоугля Игорь Насалик.

"Мы продлили действие 187-го постановления до 1 июня, до 1 июня цена не может измениться. Если с 1 июня не появится никакое постановление, то цена PSO будет такая же, как и коммерческая. Независимо от НАК "Нафтогаз", министерство энергетики подаст на рассмотрение Кабмина постановление, в котором предлагается неизменная цена на газ для населения", — сказал он журналистам после заседания Кабмина в четверг.

Напомним, правительство Владимира Гройсмана несколько лет назад согласовало с Международным валютным фондом (МВФ) постепенный переход к рыночным ценам на энергоносители. Также Кабмин обязался каждые полгода пересматривать цену на газ для населения в зависимости от импортного паритета (цена на немецком газовом хабе NCG плюс доставка газа в Украины). 

Однако это обязательство правительство так и не выполнило. Это стало одной из причин переноса пятого транша МВФ, вызвало критику Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Премьер-министр Гройсман дал задание Минэнергуглепрому разработать новую формулу цены на газ. По данным Delo.UA, министерство энергетики в начале 2018 года предлагало повысить цену на газ с апреля 2018 года на 12%. 

Но в конце марта Кабмин продлил действие специальных обязательств по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене до конца мая 2018 года. Ранее постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 года предусматривало, что спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ