06 июня 2018 08:51

В ОПЕК+ обозначился минус

Нефть дешевеет на перспективах увеличения добычи

В ОПЕК+ обозначился минус

Во вторник стоимость европейских сортов нефти на спот-рынке после полуторамесячного перерыва опустилась ниже уровня $72 за баррель. На сырьевой рынок негативно влияют сообщения о возможном сворачивании сделки ОПЕК+ по ограничению объемов добычи по просьбе Вашингтона. Если это произойдет, в условиях растущей добычи в США цены на нефть могут вернуться к уровню ниже $70 за баррель, прогнозируют эксперты.

По данным агентства Reuters, в ходе торгов во вторник стоимость европейской нефти Brent на спот-рынке опускалась на 2%, до $71,91 за баррель, минимального значения с 13 апреля. Стоимость российской нефти Urals снижалась до $71,56 за баррель. Четырехнедельный минимум обновила цена ближайшего контракта на поставку североморской нефти — $73,81 за баррель. По итогам дня цены на различные сорта европейской нефти закрепились возле значений $72,2–74,5 за баррель.

 
Снижение цены на нефть происходит в ожидании сворачивания сделки ОПЕК+. В мае министры энергетики России и Саудовской Аравии отмечали готовность увеличить добычу, чтобы компенсировать сокращение поставок нефти из Ирана и Венесуэлы. Во вторник агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что США неофициально обратились к Саудовской Аравии и еще нескольким странам ОПЕК с просьбой нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в день. Это предложение поступило после того, как президент США Дональд Трамп публично пожаловался на политику ОПЕК и рост цен на нефть в Twitter, а также на фоне роста цены бензина на внутреннем рынке. По данным NYMEX, в конце мая стоимость бензина в США поднялась до четырехлетнего максимума — $2,29 за галлон ($0,5 за 1 л). По сведениям агентства, просьба Вашингтона обсуждалась министрами энергетики Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана в Эль-Кувейте в минувшую субботу. По ее итогам было выпущено заявление о готовности «обеспечить стабильные и своевременные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение добычи в некоторых частях мира».


Подобные заявления указывают на то, что участники соглашения ОПЕК+ в целом понимают необходимость постепенно увеличивать добычу с учетом ожидаемого выпадения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы во втором полугодии, отмечают аналитики. «Ранее некоторые представители стран-нефтепроизводителей скептически относились к перспективе досрочного сворачивания соглашения ОПЕК+,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.— Но после сообщений Bloomberg даже те, кто сомневался в предстоящем наращивании предложения нефти со стороны ОПЕК и ее партнеров, начали закрывать длинные позиции, что и привело к снижению цен на нефть».

Дальнейшее соблюдение сделки ОПЕК+ создает искусственный дефицит предложения, который становится все сложнее оправдать с точки зрения потребителей, отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.
«Некоторые крупные импортеры нефти, например Индия, столкнулись с ростом цен на топливо, а ослабление валют развивающихся стран усиливает негативный эффект от динамики нефтяных цен»,— отмечает господин Рюкер. С ростом цен на нефтепродукты столкнулись и потребители в России. По данным Росстата, розничные цены на бензин в мае выросли на 5,6% по сравнению с апрелем.


Давление на нефтяные котировки будет сохраняться до намеченного на 22 июня саммита картеля, на котором вопрос увеличения добычи может быть рассмотрен официально. По словам Норберта Рюкера, соглашение не может работать в условиях сильного роста мирового ВВП и увеличивающегося спроса на топливо, не стоит забывать о растущей добыче в США. «Если инфляция издержек не станет серьезной проблемой, американский сланцевый бизнес будет достаточно прибыльным даже при более низких ценах на нефть, чем сегодня»,— отмечает он. По словам аналитика департамента брокерского обслуживания ВТБ Олега Душина, в условиях растущей нефтедобычи в США снижение стоимости нефти ниже $70 неудивительно. «Тем не менее страны ОПЕК+ вряд ли захотят, чтобы цены опускались ниже $65–70 за баррель»,— заключает эксперт.

Автор
КоммерсантЪ (Россия)
НОВОСТИ / Нефть и газ