31 июля 2018 14:05

Серый кардинал «Северного потока — 2»

Серый кардинал «Северного потока — 2»

В октябре 2010 года для политика из ХДС Фридберта Пфлюгера (Friedbert Pflüger) началась новая жизнь. После 20 лет политической деятельности, неудачной попытки стать на выборах бургомистром Берлина и утомительной борьбы в берлинском земельном отделении своей партии, где его через два года двумя третями голосов сняли с поста председателя фракции, Пфлюгеру это дело надоело и он заявил, что хочет полностью посвятить себя науке. С тех пор общественность практически ничего не слышала о бывшем политике из ХДС.

Стратегия Пфлюгера радикально изменилась: из бывшего политика первого ряда он превратился в пиар-специалиста в области энергетической политики, действующего в тени. Новый Пфлюгер имеет много обличий. Согласно расследованиям Шпигеля и организации Лоббиконтрол (Lobbycontrol), экс-политик поддерживает такие предприятия, как «Северный поток — 2», и как частный экономический советник, и как ученый. Пфлюгер, конечно, не так известен, как работающий на российские предприятия бывший канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder/СДПГ), но в закулисье бывший функционер ХДС превратился в одного из самых значительных газовых лоббистов Европы.

Вторая карьера Пфлюгера началась восемь лет назад. 1 октября он вступил в должность директора им же самим созданного «Европейского Центра энергетики и безопасности ресурсов» (European Centre for Energy and Resource Security/ (EUCERS) под эгидой известного Королевского колледжа в Лондоне, считающегося одним из самых солидных высших учебных заведений Европы. Темой «института» стала энергетика и безопасность ресурсов.

Тема важная, но новый пост вряд ли бы дал возможность Пфлюгеру постоянно курсировать между Берлином и Лондоном. Потому что по данным колледжа за эту должность оплата предусмотрена не была.

Но Пфлюгер хорошо подготовил свою вторую карьеру. За год до ухода из политики он основал в Берлине фирму «Пфлюгер Интернациональ» (Pflüger International). К тому времени Пфлюгер уже работал на консалтинговую фирму «Роланд Бергер» (Roland Berger), притом параллельно с деятельностью депутата. Наличие конфликта интересов он тогда в средствах массовой информации отрицал.

В последующие годы он действовал, с одной стороны, как предприниматель из берлинского района Шарлоттенбург, консультирующий политиков и концерны, а с другой стороны, как ученый из Лондона, руководящий научными исследованиями и организующий конференции специалистов. Журналистские расследования показали, что разграничить науку и бизнес ему не всегда удавалось так четко, как бы хотелось.
Один из самых известных клиентов консалтинговой фирмы Пфлюгера — дочка Газпрома «Северный поток — 2», предприятие, продвигающее сейчас строительство второго газопровода из России по дну Балтийского моря в Мекленбург-Переднюю Померанию. Этот проект вызывает яростные споры в политических кругах.

Пфлюгеровский лондонский институт при Королевском колледже опубликовал в 2016 году два исследования о реалистичности и геополитическом значении этого газопровода. Результаты исследования были однозначно в пользу проекта. Там утверждалось, что новый газопровод усилит энергобезопасность Европы и ее конкурентоспособность и что потребители в ЕС от него только выиграют. Одно из исследований спонсировали инвесторы газопровода — фирмы «Шелл», «Энжи», «Винтерсхалл», «Юнипер» и «ОМВ». В то же самое время директор дочки Газпрома «Газпром Экспорт» Илья Кочеврин стал членом наблюдательного совета института EUCERS.

Пфлюгер подтвердил, что «Северный поток — 2» был его партнером и в его берлинском бизнесе. Он не отрицал, что его фирма «Пфлюгер Интернациональ ГмбХ» выполняла заказы «Северного потока — 2». Она делала для дочернего предприятия Газпрома «анализ и последовательную оценку европейских газовых рынков». Сведений об объеме заказов и их оплате нет.

Лондонский институт EUCERS уверяет, что нет пересечений между спонсорами института, где пишутся исследования о «Северном потоке — 2», и заказчиками берлинской фирмы Пфлюгера. Это очень формальная аргументация, хотя спонсоры исследований из окружения «Энжи», «Шелл» и «ОМВ» формально и не обладают долями в «Северном потоке — 2», но на сайте проекта они числятся как его инвесторы и стоят в списке сразу же после владельца проекта Газпрома.

На дополнительный запрос журналистов институт сообщил, что EUCERS не знает, кто числится клиентами «Пфлюгер Интернациональ».

Сам Пфлюгер сообщает, что EUCERS и его фирма «Пфлюгер Интернациональ» «строго разделены». Но факты свидетельствуют об обратном. Дюссельдорфский энергетический концерн «Юнипер», один из финансистов «Северного потока — 2», подтвердил на запрос организации «Lobbycontrol», что он не только поддерживал финансами научные исследования института Пфлюгера, но и размещал платные заказы в его берлинской фирме.

«Пфлюгер не афиширует своей роли лоббиста»

Пфлюгер также умело пользуется своими связями, сохранившимися еще со времен его политической карьеры, когда он был депутатом бундестага и внешнеполитическим спикером фракции ХДС/ХСС. С 2009 года он организует «Энергетические беседы в Рейхстаге», на которые приглашаются известные политики и предприниматели. Иногда в организации этих бесед участвует и «Союз центрально-европейских энергетических предприятий» — один из клиентов консалтинговой фирмы Пфлюгера и одновременно спонсор его лондонского института.

То, что Пфлюгер как директор «научного» института пользуется в качестве украшения маркой известного Королевского колледжа и в то же самое время занимается в Берлине и Брюсселе газовым лоббизмом, подтверждает и его членство в наблюдательном совете лоббистской организации «Будущее природного газа» (Zukunft Erdgas), занимающейся пиаром газовых проектов во всей Европе. Одновременно с этим он как директор EUCERS раздает интервью о научном анализе «Северного потока — 2». В кулуарах одного из экономических форумов, например, он разговаривал об этом с немецкой службой государственного канала Russia Today.

И в Брюсселе Пфлюгер пытается вступить в контакт с «правильными» инстанциями, чтобы агитировать за «Северный поток — 2» — то как консультант, то как ученый. Согласно расследованиям организации «Lobbycontrol», Пфлюгер тщетно дважды пытался в 2016 году пригласить комиссара ЕС по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича (Maros Sefcovic) на мероприятия, связанные с «Северным потоком — 2» — однажды как представитель фирма «Пфлюгер Интернациональ», а затем как директор института EUCERS.

«Пфлюгер не афиширует своей роли лоббиста», — критикует его Ульрих Мюллер из «Lobbycontrol». По словам Мюллера, Пфлюгер выступает «как ученый, не раскрывая при этом, что в то же время он занимается в этой области лоббизмом и консалтингом».

У лоббистов в Германии легкая жизнь

В начале 2018 года фирма «Пфлюгер Интернациональ» официально зарегистрировалась в брюссельском регистре лоббистов — спустя девять лет после основания фирмы с ограниченной ответственностью и многочисленных организованных дискуссий с представителями ЕС. Внесение в регистр ЕС для лоббистов дело добровольное. Но теперь комиссары ЕС и члены их кабинетов имеют право встречаться только с зарегистрированными лоббистскими группами, хотя это правило и не всегда соблюдается.

Берлинская консалтинговая фирма Пфлюгера утверждает, что в 2018 году истратила 4 000 евро на лоббизм в организациях ЕС. Проверить эти данные трудно. Фирма не указывает своих клиентов в регистре. Лондонский институт Пфлюгера EUCERS до сих пор вообще не зарегистрирован в Брюсселе, хотя Пфлюгер под этой маркой действовал и в Брюсселе. По правилам в регистр лоббистов должны быть внесены и научные институты, и мозговые центры.

А вот в Германии нет регистра лоббистов. Защитники прав потребителей и организации типа «Lobbycontrol» критикуют это положение вещей уже давно. Поэтому лоббистам в Германии легко на людях выступать в роли якобы нейтральных экспертов и скрывать свои истинные цели. Мюллер говорит: «Отсутствие правил транспарентности приводит к тому, что в таких заметных проектах, как „Северный поток — 2" в центр внимания попадают лишь отдельные личности типа Герхарда Шредера, а не вся лоббистская сеть, включающая бывших политиков разных партий».

Сколько денег зарабатывает Пфлюгер своей двойной ролью, остается загадкой. Финансовых отчетов ни его берлинской фирмы, ни лондонского института в открытом доступе нет.

На журналистские запросы о доходах института EUCERS, получаемых от исследований в области энергетики, Лондонский Королевский колледж данные предоставить отказался.

Автор
Spiegel (Германия)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ