26 октября 2018 15:51

Дорогая нефть обеспечила России неожиданный подъем

Что происходит с ценами на нефть?

Дорогая нефть обеспечила России неожиданный подъем

Впервые за несколько лет российский бюджет исполнен с профицитом — и это несмотря на ужесточившиеся санкции Запада. Помимо возросшей цены на нефть, положительную роль в этом процессе сыграли и другие факторы.


Опубликованные на днях показатели экономического развития России удивили многих наблюдателей. Вероятно, они пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот: экономика России и ее бюджет находятся сейчас в лучшем состоянии, чем предполагалось многими.

Это стало известно, когда министерство финансов объявило о внесении изменений в государственный бюджет 2018 года. Изменения вызваны тем, что годовой профицит бюджета будет в 4,4 раза выше, чем было предусмотрено предыдущей версией бюджета. Если конкретно, то он должен возрасти с 481,7 миллиардов до 2,1 триллионов рублей (28 миллиардов евро). В то время как расходы едва ли повысятся, прогнозируемый общий объём доходов возрастет с 17,07 триллионов рублей до 18,94 триллионов.

На основе актуализированного прогноза ВВП профицит бюджета не только составит целых 2,1% ВВП, но и будет первым профицитом с 2011 года. В тот год он составил 0,8%. В последующие годы бюджет был дефицитным, и этот дефицит постоянно увеличивался. В первую очередь тяжелая рецессия, наступившая после аннексии Крыма, резко ухудшила ситуацию, в результате чего дефицит бюджета в 2016 года достиг уровня в 3,5% ВВП, прежде чем он сократился до 1,5% ВВП.

Рубль развивается непропорционально цене на нефть

И вот теперь такой значительный профицит. Одной из главных причин подобного развития стало то, что цена на нефть, резко упавшая в период с 2014 до 2016 года, в начале этого года подорожала более чем на 16%, а в середине прошлого года — вообще на 75%. Для такого экспортера нефти и газа, как Россия, это стало манной небесной. В какой-то степени она сама себе это устроила, скоординировав по времени сокращение добычи нефти с ОПЕК.

Эффект трудно переоценить. Как отметили в своем анализе эксперты Высшей школы экономики, возросшая цена на нефть обеспечила в первом полугодии половину чистой прибыли в российской реальной экономике. Доходы же нефтяных концернов вообще повысились невероятно.

Конечно, высокая цена на нефть — лишь одна из причин того, что компании и государство получают сенсационные прибыли. Вторая причина — в новой динамике рубля. Вопреки прежним традициям российская валюта более не развивается пропорционально цене на нефть.

Правда, резкое обесценивание рубля более чем на половину в период между 2014 и 2016 годами в значительной степени было обусловлено тогдашним падением цены на нефть и первыми западными санкциями. Однако происшедшее затем подорожание нефти на рубле практически не отразилось.

В этом процессе основную роль сыграли два фактора: во-первых, увеличение цены доллара, обусловленное силой американской экономики и повышением основной процентной ставки в США, что негативно отразилось на валютах всех стран с развивающейся экономикой. Во-вторых, ужесточение санкций США против России, которые заставили рубль пойти вниз.

Профицит счета текущих операций платежного баланса в 26,4 миллиарда долларов

Прежде всего, рубль сильно просел, когда руководство США в начале апреля ввело самые важные санкции. Когда же в августе оно еще добавило санкций и, кроме того, пригрозило новыми санкциями в ноябре, рубль упал еще больше, пока на прошлых неделях он слегка не поднялся в цене.

Однако инициаторы санкций, вероятно, не рассчитывали на то, что для экспортных компаний и доходов российского бюджета эта ситуация окажется выгодной вдвойне. Мало того что резко увеличилось количество нефтедолларов, так еще и при обмене на дешевые рубли внутри страны их стоимость возросла, в то время как расходы в рублях остались на прежнем уровне. Но и это еще не всё: дешевый рубль удорожил импортные товары, сделав более привлекательными отечественные, в результате чего импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

Этот эффект обнаружился, когда Центральный банк опубликовал внешнеторговую статистику. Хотя импорт во втором полугодии традиционно возрастает, в третьем квартале этого года он слегка и нетипично сократился. И это несмотря на рост экономики.

В результате в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов — такого не было со времен бума 2008 года. Это соответствует 6,5% ВВП, что является абсолютным рекордом. Центральный банк ожидает в 2018 году профицит в размере 98 миллиардов долларов.

Россия создает резервы

Единого мнения о том, являются ли эти процессы результатом одного лишь падения курса рубля, начавшегося в апреле, у экспертов нет. На эти процессы могло повлиять и завершение больших инвестиционных проектов, таких как строительство Крымского моста, и сокращение инвестиций в импорт инвестиционных товаров. А также общее падение покупательского спроса.

Падают и реальные доходы, как минимум в течение последних четырех лет. В результате резко повысилось число потребительских кредитов в первые восемь месяцев 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017 года оно возросло на 27,7%. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. Соответственно возросло и количество банкротств частных лиц.

Чтобы эта тенденция изменилась, экономика должна расти быстрее, чем на предусмотренные на 2018 год 1,8%. Для этого, конечно, нужны структурные реформы или снижение основной процентной ставки, чего Центробанк не делает из страха перед дальнейшими санкциями и повышением инфляции.

Россия хочет себя обезопасить. Вместо того чтобы стимулировать рост, она пользуется сочетанием высокой цены на нефть и низкой цены рубля для создания резервов. Ведь из-за санкций и изоляционизма ситуация легче не станет. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре: «Начало нового шестилетнего цикла будет нелегким».

Автор
DIE WELT (Германия)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ