31 октября 2018 09:04

«Нафтогаз» зашел с черного хода

Газ «Газпрома» с торгов может утекать на Украину

«Нафтогаз» зашел с черного хода

Как выяснил “Ъ”, основным потребителем газа, который «Газпром экспорт» продает с конца сентября на своей электронной торговой площадке (ЭТП), может оказаться «Нафтогаз Украины». Почти половина из реализованных на ЭТП 763 млн кубометров была продана трейдерам с поставкой в Словакию, откуда, по словам собеседников “Ъ” на рынке, этот газ по реверсной схеме, видимо, будет поставлен на Украину. Аналитики допускают, что трейдеры могут и сами закачивать газ в хранилища на Украине, которые стали привлекательны из-за очень низких тарифов.

Спустя полтора месяца после запуска торгов на ЭТП «Газпром экспорта» выяснилось, что главным направлением поставок в рамках торгов стала Словакия. По данным «Газпром экспорта», на виртуальном хабе в Словакии (virtual trading point, VTP), т. е. в рамках газотранспортной системы страны, продано 368 млн кубометров, или 48% всех объемов ЭТП. На втором месте по объему продаж располагается Вайдхаус (Южная Германия) — 244 млн кубометров, также заметные объемы проданы с поставкой в Северную Германию, Австрию и Италию. Торги шли в основном с поставкой в ноябре и декабре, то есть газ продан, но еще не поставлен покупателям. В «Газпром экспорте» отказались от комментариев.


Тот факт, что объемы на словацком направлении были проданы именно на VTP, а не на ликвидном хабе в Баумгартене (в Австрии, на выходе из словацкой газотранспортной системы), свидетельствует, что газ, скорее всего, останется в стране, а не будет продан далее в Европу. Но Словакия потребить такой дополнительный объем, очевидно, не может — ежемесячные отборы местной компании SPP даже зимой не превышают 550 млн кубометров. Собеседники “Ъ” на рынке убеждены, что проданные через ЭТП объемы будут отправлены из Словакии на Украину по реверсной схеме. Такая схема используется «Нафтогазом» для покупки основного объема импортного газа, и на данный момент закупки из Словакии составляют 23–24 млн кубометров в день при технической мощности реверса в 41 млн кубометров. По данным “Ъ”, сам «Нафтогаз» в торгах на ЭТП «Газпрома» не участвовал.

По словам собеседников “Ъ” на рынке, «Газпром экспорт» продает газ на ЭТП по цене немного выше цены форвардных контрактов, торгуемых на европейских газовых биржах (хабах) для соответствующих месяцев поставки. Это делается для того чтобы избежать ситуации, когда продажи на ЭТП конкурировали бы с реализацией газа «Газпрома» по долгосрочным контрактам. Трейдеры, работающие с «Нафтогазом», продают газ украинцам по цене немецкого хаба NCG плюс стоимость транспортировки. «В итоге трейдеры могут заработать — они покупают газ у "Газпрома" по цене выше, чем на NCG, но при этом получают газ в Словакии и экономят на транспорте»,— полагает один из источников “Ъ”.


Алексей Гривач из ФНЭБ допускает, что трейдеры не только продают газ «Нафтогазу», но и сами закачивают его в украинские подземные хранилища. После обновления тарифов в августе стоимость хранения в украинских ПХГ снизилась до $2,6 за 1 тыс. кубометров в сутки, а закачки/выкачки — до $2,7 за 1 тыс. кубометров, что в несколько раз меньше, чем в соседних странах. Также после изменения законодательства украинские ПХГ получили режим «таможенного склада», что упрощает их использование иностранными компаниями. В отопительном сезоне 2017–2018 годов три трейдера из Чехии, Нидерландов и Швейцарии уже хранили газ в украинских ПХГ, в этом году, возможно, число желающих выросло, поскольку цены на газ выросли, а уровень заполнения хранилищ в соседних странах упал. Так, в Словакии текущий уровень запасов газа на 20% ниже, чем год назад, в Австрии — на 13%, в Венгрии — на 4,5%, в Польше — на 2%. Польская PGNiG в сентябре уже заключила с «Укртрансгазом» соглашение о хранении газа на отопительный сезон 2018–2019 годов.

Автор
КоммерсантЪ (Россия)
НОВОСТИ / Нефть и газ