13 ноября 2018 09:46

Обменяет ли Польша российский газ на американский?

Обменяет ли Польша российский газ на американский?

Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) заключил 24-летний контракт на поставки сжиженного природного газа с компанией «Шеньер маркетинг Интернэшнл» (Cheniere Marketing International). Это очередной долгосрочный договор, который позволит нам покупать сырье в США. Ранее Концерн уже подписал договор с фирмой «Венчур Глобал СПГ» (Ventrue Global LNG), однако, на этот раз церемония была особенно пышной: на ней присутствовали американский министр энергетики Рик Перри (Rick Perry) и президент Анджей Дуда (Andrzej Duda). Новый документ, судя по сроку действия и торжественному характеру политико-экономического мероприятия, должен стать аналогом Ямальского контракта, появившегося в 1990-х годах. По замыслу американский газ заменит нам российский в тот момент, когда мы прекратим любые торговые контакты с Газпромом.

Первые поставки из США уже в следующем году

В 2019-2022 годах в Свиноуйсьце должно поступить примерно 0,52 миллиона тонны СПГ, что даст после регазификации 0,7 миллиардов кубометров газа. В 2023-2042 годах объем импорта достигнет 29 миллионов тонн (около 39 миллиардов кубометров после регазификации). Это означает, что в год Польский нефтегазовый концерн будет покупать примерно 1,95 миллиардов кубометров газа. Сейчас Польша потребляет ежегодно примерно 16 миллиардов кубометров этого сырья.


Подписание нового договора произвело большое впечатление на «Газету Выборчу» (Gazeta Wyborcza), которая в очередной раз цитировала Петра Возьняка (Piotr Woźniak), заявлявшего, что американский газ обойдется нам на 20-30% дешевле, чем российский. Проблема, однако, заключается в том, что мы не знаем, сколько сейчас Польский нефтегазовый концерн платит за сырье из России, и сколько он будет платить за американское. Это коммерческая тайна. Впрочем, в контрактах указываются не конкретные цифры, а ценовая формула, по которой вычисляется текущая цена. Между тем сложно ожидать, что американцы согласились на формулу «ставки Газпрома минус 20%».

Больше политики, чем энергетики

Анализируя польскую энергетическую политику, в которой на первое место выходит политический, а не экономический компонент, приходится, к сожалению сталкиваться с такой спецификой, так что в слова главы Польского нефтегазового концерна (а ранее — министра экономики в правительстве Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński)) Возьняка поверить сложно. Если россияне навязывают нам возмутительно высокие цены, то почему тогда Концерн в последние два года покупал у Газпрома больше газа, чем он был обязан?

Напомню: Ямальский контракт предполагает, что до 2022 года Газпром будет поставлять нам примерно 10 миллиардов кубометров газа в год, при этом за 80% этого объема мы обязаны заплатить, даже если не будем забирать сырье (принцип «бери или плати»), а оставшееся количество можем купить, если сочтем необходимым. Любопытно, но в последние два года Польский нефтегазовый концерн не отказывался от этой добровольной доли поставок, несмотря на то, что у нас появилась возможность привозить сырье на СПГ-терминал в Свиноуйсьце или качать его с других направлений. 2 миллиарда кубометров газа — это примерно столько, сколько мы будем покупать у американцев.

Газ — любимое сырье «Права и справедливости»

В Польше газом занимаются политики. Это любимое сырье партии «Право и справедливость» (PiS), вокруг него создана целая легенда, гласящая, что газ выступает таким же фундаментом нашего суверенитета, как уголь. Парадокс в том, что с одной стороны, при помощи многомиллиардных инвестиций (СПГ-терминал, «Балтийский газопровод») и поиска новых поставщиков мы пытаемся обрести газовую независимость, но с другой — все сильнее зависим от поставок российского угля. Если бы сейчас Кремль решил спровоцировать в Польше энергетический кризис, он не перекрывал бы газовый вентиль, а остановил направляющиеся в нашу страну железнодорожные составы с углем.

Уголь и газ — это не волшебные мечи, которые нужно добыть любой ценой, чтобы перейти на новый уровень игры, а реальные энергоресурсы, которые имеют свою цену и влияют на конкурентоспособность польской экономики. К счастью, пока на основе торжественно подписанных с американцами контрактов мы будем покупать относительно небольшой объем газа. Это не решит всех наших проблем с сырьем, потребность в котором будет расти, но одновременно не слишком сильно ударит нас по карману. Польские возможности в области приема СПГ, регазификации и перекачки газа из Свиноуйсьце вглубь страны ограничены, так что в ближайшие годы инфраструктура не позволит нам претворить в жизнь все планы, связанные с американским газом.

Какую цену назначат американцы?

Верить в то, что американцы начнут продавать нам газ по исключительно низкой цене, поскольку так решит Белый дом, считающий Польшу важным союзником США, очень наивно. В отличие от президента Путина, который может распорядиться сделать большую скидку дружественным странам, Трамп не способен повлиять на то, какую цену назначат частные американские компании. Напротив, скорее всего, он будет призывать их просить как можно больше, ведь он уверен, что в международной торговле с Америкой обходятся несправедливо.

Сейчас американские фирмы, пользуясь тем, что США отменили запрет на экспорт газа и нефти, стараются раскрутить экспортный бизнес и закрепиться на рынке, так что мы можем рассчитывать на какие-то скидки. В долгосрочной перспективе их уже не будет, кроме того, сжижение газа, его транспортировка на специальных танкерах и последующая регазификация — это дорогостоящие процессы, поэтому ни одна страна не делает основой своей стратегии газовой безопасности поставки СПГ. Многие СПГ-терминалы в Европе не используются на полную мощность: они служат лишь резервным источником на случай, если возникнут проблемы с поставками по газопроводам.

Автор
Polityka (Польша)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ