20 ноября 2018 11:42

Россия ОПЕК точно не друг

Россия ОПЕК точно не друг

Альянс ОПЕК+ дошел в цене на нефть до предела. Чтобы повысить цены, должна вмешаться ОПЕК, но она слабее, чем думает.

Автолюбители могут радоваться: цены на нефть, несмотря на приближающуюся зиму, пошли вниз. Нефтехранилища в Соединенных Штатах полны. Добыча благодаря американской сланцевой нефти находится на рекордном уровне. Конца бума в США вследствие внедрения все более эффективных технологий нефтедобычи не предвидится. Результат этих процессов — тектонический сдвиг в распределении сил на нефтяном рынке.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже давно на это отреагировала. Нефтяной картель заключил альянс с Россией и десятью другими государствами, не входящими в ОПЕК, чтобы и дальше иметь возможность определять цену на нефть. В нефтяной отрасли это объединение называют ОПЕК+. Но теперь этот союз неравных натолкнулся на предел своих возможностей. Судя по намерениям таких тяжеловесов ОПЕК, как Саудовская Аравия и страны Персидского залива, на следующей конференции нефтяного картеля 6 декабря в Вене должно быть принято решение о сокращении добычи минимум на один миллион баррелей (159 литров) в день. Россия же при цене в 70 долларов за баррель нефти североморской марки «Брент» может жить прекрасно.


Нефтяные концерны также не видят в этом проблемы. Например, ОМВ (OMV), по ее собственным сведениям, добывает один баррель сырой нефти менее чем на семь долларов. Уже сейчас Россия не придерживается квоты добычи, установленной ОПЕК в начале лета, добывая значительно больше нефти, чем было решено. Ведь российское народное хозяйство целиком и полностью зависит от экспорта энергоносителей.

На фоне этого никого не удивляет то, что российский президент Владимир Путин до сих уходит от прямого ответа на вопрос, поддержит ли его страна в начале декабря сокращение добычи, предложенное ОПЕК.

В лице России ОПЕК нашла себе плохого друга на нефтяном рынке. Из-за слабости российской экономики Москве своя рубашка ближе к телу. В то время как Саудовская Аравия и страны Персидского залива купаются в деньгах, Россия вследствие санкций США и ЕС вынуждена отстаивать свой статус супердержавы. Поэтому Путин не может себе позволить постоянно делать щедрые дружеские уступки нефтяному картелю.

Чтобы цена на нефть пошла вверх, ОПЕК должна как можно быстрее подтвердить свои слова делами. Но как раз в этом и заключается ее проблема. ОПЕК слабее, чем она сама думает. И с каждым годом ее сила уменьшается. Самое позднее через восемь лет американцы, по оценкам Международного энергетического агентства, будут поставлять на рынок половину всей мировой нефти.

Это будет означать конец основанного в 1960 году нефтяного картеля с его 14 участниками. Невеселая перспектива для ОПЕК.

Автор
Handelsblatt (Германия)
НОВОСТИ / Нефть и газ