03 декабря 2018 10:28

Суточное балансирование газа: "скрытые" возможности

Суточное балансирование газа: "скрытые" возможности

Если бы заявки от поставщиков газа были приняты на завтра и информационная платформа заработала в постоянном режиме, то как минимум 4 миллионам потребителей послезавтра могли бы прекратить поставки газа

Мы готовы похоронить то немногое, что с большим трудом было достигнуто в реализации Закона "О рынке природного газа" — самой продвинутой (за счет потребителей газа), если не единственной реформы с 2014 года? 

Мы за рынок или нет? Да, цены на газ зашкаливают, но с чего-то и когда-то надо начинать. Один из ответов на эти вопросы — готовность всех участников рынка газа к суточной балансировке газа. Точнее, их неготовность. По крайней мере до вчерашнего дня.

Что такое "суточная балансировка газа" и почему это касается каждого газопотребителя (физического лица)? Это означает, что при суточном учете в своих платежках в идеале вы увидите точные данные, а не в целом за месяц. И сможете потребовать уточнить их, если они не совпадают с вашими расчетами. Хотя прежде всего это сфера отношений между юридическими лицами — участниками рынка газа. Во-первых, это безусловная норма закона. Во-вторых, без ее выполнения каждый из нас рискует остаться без газа, потому что нынешний оператор газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" (УТГ) не может найти (или даже не ищет?) общий язык с очевидно ненавистными ему облгазами и газосбытовыми компаниями, кому бы они ни принадлежали. Но пока последние непосредственно поставляют газ до каждой конфорки.

"Нафтогаз" и подконтрольный ему "Укртрансгаз", похоже, пытаются вытеснить существующие газораспределительные компании, а прежде всего газосбытовые, с рынка и… занять этот сегмент. Последние стараются удержаться на рынке газа. Всем есть за что бороться. И никому не скучно.

Но вернемся к суточной балансировке газа. Энергорегулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) —внес требуемые "Укртрансгазом" изменения в Кодекс ГТС (газотранспортной системы), который сам же и утвердил, а также в Кодекс ГРС (газораспределительных систем). Несколько раз он переносил дату введения суточной балансировки. Очередная дата — 1 декабря, когда этот выпуск ZN.UA уже будет отпечатан.

Но что изменится, если участники рынка газа не готовы к суточной балансировке и заведомо сообщили об этом НКРЭКУ. Как отреагирует энергорегулятор и какое решение примет?

Суточная балансировка. "Укртрансгаз"

Оставлю за скобками почти детективную историю о том, как "Укртрансгаз" закупал, отказывался, снова закупал и сейчас создает легитимную и работающую в режиме ну почти реального времени информационную (по сути, самая что ни на есть коммерческая тайна!) платформу. Надеюсь, участники этого захватывающего процесса недолго будут молчать. Тем более что 22 ноября "Нафтогаз" заявил, что "предоставляя неполную и недостоверную информацию в информационную платформу "Укртрансгаза", облгазы ставят под угрозу проведение отопительного сезона". Выходит, "Нафтогаз" нашел крайних?

В действительности же пока оператор ГТС "Укртрансгаз" зависит от крупнейшего трейдера ("Нафтогаза"), о справедливом и объективном балансе говорить не приходится. У них есть прямой интерес и возможность сводить баланс в пользу одного участника рынка газа. Не могу утверждать, что именно так и происходит, но такая возможность существует. И о ее реальности немало говорят офф-рекордс участники рынка газа.

Интересно, допустят ли нового менеджера НАК "по газу" Андрея Фаворова, еще недавно главу вполне успешного газотрейдера "Энергетические ресурсы Украины", а еще раньше сотрудника ДТЭК, к нюансам торговли газом НАКа? Зачем его наняли? Зачем А.Фаворову такая головная боль? При случае спросим.

"Укртрансгаз": рынок газа не готов к переходу на суточное балансирование с 1 декабря 2018 года

21 ноября 2018-го завершился продленный срок приема "Укртрансгазом" месячных номинаций/реноминаций для поставок природного газа на декабрь по новым электронным формам через информационную платформу.

Как сообщила УТГ, на 08.00 22 ноября только 103 из 229 заказчиков услуг транспортировки смогли подать номинации своевременно и соответствующим образом. Остальные же трейдеры передали оператору ГТС (т.е. "Укртрансгазу") номинации с нарушениями, в частности на бумажных носителях. УТГ неоднократно обращала внимание участников рынка на необходимость, в соответствии с действующей редакцией Кодекса ГТС, подать номинации на декабрь через информационную платформу по новым электронным формам с наложением электронной цифровой подписи (ЭЦП). Именно таким образом рынок должен будет обмениваться информацией начиная с 1 декабря, — с переходом на суточное балансирование, если так решит энергорегулятор. 

Кроме того, по результатам тестирования информационной платформы, начатого с 19 октября, УТГ вынуждена констатировать недопустимо низкую активность участников рынка в этом процессе, в частности:

— только 17% заказчиков услуг транспортировки газа на регулярной основе выполняли действия в системе суточного балансирования с начала тестового периода;

— треть операторов газораспределительных систем (16 из 44) вообще проигнорировали необходимость предварительного тестирования информационной платформы и не подали никаких данных о своих потребителях газа. Большинство облгазов основной причиной своей бездеятельности называет критические кадровые проблемы: нехватка специалистов с необходимыми квалификационными навыками, высокая текучесть персонала, предварительно прошедшего обучение для работы с платформой, и т.п.;

— 42% зарегистрированных в информационной платформе пользователей ни разу не зашли в систему на протяжении последнего месяца;

— ни один из заказчиков услуг транспортировки газа не предоставил банковскую гарантию по новым формам, как это требует обновленная редакция Кодекса ГТС Украины, вступающая в действие с переходом рынка природного газа на суточное балансирование с 1 декабря с.г.

Пока очевиден вывод, что газовый рынок Украины не готов к введению суточного балансирования с 1 декабря 2018 г. Правда, о недостатках информационной платформы и своих собственных УТГ скромно промолчала. Но обратилась в НКРЭКУ с предложением отсрочить переход на суточное балансирование до окончания отопительного сезона.

Но у тех, кто участвовал в тестировании информационной платформы, есть что сказать по существу.

Суточная балансировка. Облгазы

"За все время тестирования информационной платформы "Укртрансгаза" еще ни один день не завершился успешной суточной балансировкой. Зато ежедневно проявляются в том или ином виде разнообразные дефекты платформы. Все эти слабые места и баги мы разделили на две группы. И если справиться с первой группой проблем можно за счет целенаправленной работы специалистов газового дела, то сложности из второй группы по плечу только антихакерам с навыками Джеймса Бонда", — так прокомментировал ZN.UA ситуацию глава департамента распределения газа "Региональной газовой компании" Сергей Бондарь.

Итак, первая группа проблем — это массив ошибок, недочетов, технических пробелов, функциональных ограничений, приводящих к тому, что платформа "Укртрансгаза" не справляется со своим прямым предназначением — не позволяет свести суточный баланс газа. И это мнение разделяют не только в РГК, но и в других газораспределяющих компаниях.

Любому, кто имел дело с герметичной системой, например с автомобильным колесом, ясно, что для сохранения работоспособности в нее нужно закачивать столько же вещества, сколько из нее выходит. Если в колесо закачать больше воздуха, то его разорвет, если меньше, на спущенном далеко не уедешь.

Схожая ситуация и с балансировкой газотранспортной системы. Она не будет работать, если в нее не закачивать столько же газа, сколько было израсходовано. Но в информационной платформе, созданной "Укртрансгазом" для ежесуточной балансировки всей газотранспортной системы, до сих пор нет полного перечня точек входа и выхода. Хотя операторы газораспределительных систем передали на платформу заверенную электронными подписями информацию о своих точках входа и выхода. Но… эти данные исчезли.

"Что это означает на практике? Во-первых, балансировка такой системы невозможна. Во-вторых, пользователи такой платформы не получают достоверных данных о полученных и переданных из газотранспортной системы объемах газа. Когда неизвестно, сколько прибыло, и сколько убыло, нет сведений, от кого поступил газ и кому передан, любые попытки коммерческой балансировки чреваты махинациями", — считает С.Бондарь.

Еще одна иллюстрация проблем с данными по входам-выходам. До сих пор информационная платформа "Укртрансгаза" не укомплектована полноценным реестром потребителей газа. Переданные операторами газораспределительных систем и заверенные электронной подписью реестры потребителей появились на платформе в урезанном виде. Что же касается тех потребителей, которые по религиозным соображениям отказались от EIC-кода, то информационная платформа не дает вообще никаких вариантов работы с ними.

На спущенном далеко не уедешь

Есть еще около полутора десятков замечаний по техническим и операционным ошибкам и недостаткам, которые нужно и, главное, можно устранить. Это и периодические длительные отключения доступа на платформу, и программные ограничения с загрузкой оперативных данных, из-за чего просто невозможно вписаться в сроки, необходимые для суточного балансирования.

Но, несмотря на то, что авторы срывают уже третий срок ввода в работу информационной платформы суточного балансирования, поданные им сведения о проблемах и ошибках они просто игнорируют.

Показательна ситуация, сложившаяся в ходе тестирования 1 ноября 2018 г. При попытке рассчитать предварительный объем суточного небаланса оператор ГТС ("Укртрансгаз") проигнорировал данные, загруженные на платформу операторами ГРС, и использовал вместо этого другие цифры, которые были представлены как "собственная информация". Хотя в таких случаях Кодекс ГТС обязывает учитывать для балансировки только информацию от операторов газораспределительных систем.

После того, как замечания по сути этой проблемы в этот же день были переданы авторам платформы, они изменили алгоритм расчета предварительного небаланса. Но опять в основе нового расчета оказались не нормы Кодекса ГТС, а какие-то неясные предпочтения группы разработчиков или их кураторов.

Укртрансгаз
Тут самое время приступить ко второй группе проблем, связанных с информационной платформой "Укртрансгаза".

Специалисты РГК вдруг выявили, что оператор ГТС время от времени меняет данные на платформе от имени операторов газораспределительных систем. И это происходит тайком — сведения о таких вмешательствах не фиксируются. Время от времени на информационной платформе появляются фиктивные данные об операциях с газом от имени операторов ГРС (редакция ознакомлена со всеми названными примерами). В условиях коммерческого использования информационной платформы такие "транзакции" обойдутся дорого. А если учесть еще расходы на покрытие вдруг появившихся "небалансов", которые для оператора ГТС являются доходами, то такие "скрытые" возможности информационной платформы вряд ли появились случайно.

Нужно отдать должное, техническое и программное обеспечение несанкционированного вмешательства и изменений данных об операциях с газом находится на очень высоком уровне. Для выявления и нейтрализации таких операций потребовалась квалифицированная работа специалистов по IT-безопасности.

Вот почему информационная платформа для суточного балансирования от "Укртрансгаза" в ее нынешнем состоянии не может быть допущена в коммерческую эксплуатацию.

Вместо послесловия. У операторов газораспределительных систем на сегодняшний день нет информации от "Укртрансгаза" о номинациях для всех категорий потребителей на следующий месяц. УТГ должна была предоставить ее еще четыре дня назад (или же должен быть реестр, у кого из потребителей, зарегистрированных на платформе, нет номинации). Это касается всех операторов рынка. Например, "Одессагаз" сообщает, что у них та же история, которая, к слову, усугубляется военным положением.

P.S. На заседании НКРЭКУ 30 ноября и.о. президента "Укртрансгаза" Андрей Хоменко предложил перенести введение суточного балансирования газа на 1 мая 2019 г., а до тех пор в тестовом режиме усовершенствовать электронную информационную систему для работы в суточном режиме.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев с учетом уже выявленных недочетов предложил поручить "Укртрансгазу" как оператору провести тендер и выбрать аудитора, который проверит достоверность кодов и базу данных потребителей в информационной системе. А.Коболев также предложил провести аудит базы (и кодов) потребителей и создать в подтверждение прозрачности "кабинет потребителя" для каждого из почти 11 млн физических и нескольких сот тысяч юридических газопотребителей. Разработчики информплатформы говорят, что такая возможность (функционал) в системе САР, на базе которой работает информационная платформа, существует.

В результате НКРЭКУ перенесла введение суточного балансирования газа через информационную платформу на 1 марта 2019 г.

О других деталях этого судьбоносного для рынка газа заседания энергорегулятора ZN.UA расскажет в ближайших выпусках.

Для информации: термины

Алокация— объем природного газа, отнесенный оператором ГТС в точках входа и выхода газотранспортной системы на заказчиков услуг транспортировки. Осуществляется в разрезе их контрагентов (потребителей) с целью определения за определенный период объемов небаланса таких заказчиков.

Балансирование системы — деятельность оператора ГТС в рамках предоставления услуг транспортировки. Цель —уравновеситьспрос и предложение природного газа в газотранспортной системе, охватывающей физическое и коммерческое балансирование.

Коммерческое балансирование— деятельность оператора ГТС, которая заключается в определении и урегулировании небаланса, возникающего изразницы между объемами природного газа, поступившими через точки входа, и объемами природного газа, отобранными через точку выхода. Осуществляется в разрезе заказчиков услуг транспортировки, с использованием алокации.

Физическое балансирование—мероприятия оператора ГТС для обеспечения целостности газотранспортной системы. Заключаетсявудержании необходимого соотношения объемов природного газа, физически поступивших через точки входа, и объемов природного газа, физически отобранных из точек выхода.

Небаланс—разница между объемами природного газа, поданными заказчиком услуг транспортировки для транспортирования на точке входа и отобранными заказчиком услуг транспортировки из газотранспортной системы на точке выхода. Определяется согласно алокации.

Номинация—предварительное сообщение, поданное заказчиком услуг транспортировки оператору ГТС. В нем указаны объемы природного газа, которые заказчик услуг транспортировки подаст на протяжении суток в газотранспортную систему в точках входа и отберет из газотранспортной системы в точках выхода.

Автор
Зеркало Недели
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ