15 марта 2019 17:47

Гройсман отказался от идеи Коболева перейти к рыночным ценам на газ

Гройсман отказался от идеи Коболева перейти к рыночным ценам на газ

Премьер-министр отказался от предложения Нафтогаза отменить спецобязательства по продаже газа населению и теплокоммунэнерго

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не одобрил предложение Нафтогаза Украины об отмене специальных обязательств (ПСО) по продаже газа населению и теплокоммунэнерго, возложенных на Нафтогаз. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Правительство ограничило цену на газ. Она не может быть выше 8,55 (грн за 1 куб. м, – ред.). Если Нафтогаз сможет продавать газ дешевле, я полностью это поддержу… Что касается предложения Нафтогаза (об отмене ПСО, - ред.), думаю, что там может быть ловушка. Они нам предлагают отменить ограничение в 8,55 грн. Если мы отменим это ограничение, то завтра Нафтогаз может продавать газ уже не по этой цене, а по цене в 10 грн или 11 грн, например. Поэтому верхний предел - 8,55 грн, а все, что ниже этого, я приветствую", – сказал он.

Глава правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина ПСО. По его расчетам, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена газа ожидается на уровне примерно 8380 грн/тыс. куб. м, тогда как население, согласно постановлению, платит по 8550 грн/тыс. куб. м. В этой связи Коболев вновь предложил Кабинету министров отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

Следующее повышение цены газа для населения должно произойти с 1 мая 2019 года. С 1 января 2020 года Нафтогаз должен продавать газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии по рыночным ценам. Это, в частности, предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ