16 апреля 2019 13:06

Нафтогаз не намерен снижать цену на газ для населения

Нафтогаз не намерен снижать цену на газ для населения

Нафтогаз не может выполнить постановление Кабмина №293 о снижении цен на газ для населения, так как оно противоречит постановлению №867 о возложении спецобязательств на субъектов рынка газа.

Об этом руководитель газового дивизиона Нафтогаза Андрей Фаворов заявил в интервью РБК Украина.

"Юридические механизмы Кабмина предусматривают, что правительство может дать нам распоряжение как акционер Нафтогаза установить определенную цену на газ. Это стало возможным после того, как Кабмин изменил устав компании. И мы должны будем выполнить указания акционера. Есть второй путь. Он предполагает внесение изменений в 867-е постановление, которые должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Но постановление №293 – это не первый и не второй путь. При действующем режиме ПСО правительство приняло еще одно постановление, и теперь они противоречат друг другу", - отметил он.

По словам Фаворова, Кабмин не согласовывал с НАК  проект постановления №293.

"В этом документе указано, что Нафтогаз "поставляет газ с учетом условий, определенных Кабмином". О каких условиях идет речь – непонятно. Если это режим ПСО, закрепленный 867-м постановлением, то мы обязаны поставлять газ по четко определенной в нем цене и никак иначе. Или же теперь это не обязательство, а наше право? Но в то же время для нас ПСО никто не отменял, и мы не можем его нарушить. Кроме того, не весь список потребителей, которым мы должны поставлять газ согласно режиму ПСО, отображен в новом постановлении №293. К примеру, почему-то "потерялись" частные производители тепловой энергии", - добавил он.

Глава газового дивизиона подчеркнул, что в постановлении №293 ничего не сказано о том, по какой цене посредники должны будут продавать населению полученный у Нафтогаза газ.

"Там в принципе не говорится, что этот газ посредники должны продать именно бытовым потребителям. Сейчас такие ограничения прописаны в постановлении №867, которым определяется режим ПСО. Но там же есть и четкие указания по цене, и постановление №293 не вносит в него изменения", - сказал Фаворов.

Он отметил, что с 1 мая Нафтогаз будет продавать газ населению по цене примерно 9,7-9,8 тыс. грн за 1 тыс. м куб., как это предусмотрено постановлением №867.

"Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление №867, которым на нас возложены спецобязательства", - заявил он.


Как сообщалось, Нафтогаз с 1 апреля снизил цены на газ. Для обслуживаемых компанией бытовых потребителей (преимущественно в Кировоградской области, где НАК с июня 2017 года контролирует Кировоградгаз) его стоимость снизилась на 2% - с 8,55 грн до 8,38 грн за куб. м. Для промышленных потребителей цены снизились на 19,1-23,6% (до 7,19-7,48 грн за куб. м). Это объясняется падением цен на газ в Европе.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил 3 апреля, что Кабмин одобрил постановление, согласно которому НАК может продавать газ дешевле 8,55 грн/куб. м, но не дороже. 

Позже текст постановления появился на сайте Кабмина. Оно предусматривает, что Нафтогаз продает газ бытовым потребителям "по цене, определяемой как средняя арифметическая цена газа, по которой Нафтогаз предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем до месяца поставки газовом месяце, но не выше, чем по цене, установленной Кабинетом Министров Украины".

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ