19 апреля 2019 13:00

Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

Владимир Гройсман снова пригрозил главе Нафтогаза Андрею Коболеву увольнением. Что в этот раз беспокоит премьер-министра и сколько на самом деле должен стоить газ для населения? 

В среду, 17 апреля, во время заседания Кабинета министров Украины, его глава Владимир Гройсман пригрозил инициировать отставку главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, если компания откажется до 24 апреля снизить цену на газ для населения.

"Или НАК Нафтогаз Украины устанавливает цену ниже 8,55 гривень за куб. м с 1 мая и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя "Нафтогаза" и буду просить правительство поддержать мою позицию", – сказал Гройсман.

Это уже вторая с начала года попытка главы Кабмина сместить руководство НАКа. В этот раз под прикрытием заботы о кошельках граждан.

Запутались в постановлениях

Подобные заявления премьер-министра наверняка понравятся потенциальным избирателям накануне парламентских выборов, но реально ли выполнить такие обещания?

В случае нарушения одного из постановлений перед руководством НАК стоит выбор - быть уволенными или нарваться на расследование прокуратуры
Причиной спора между Владимиром Гройсманом и Андреем Коболевым стало то, что сегодня в Украине действует два постановления Кабинета министров Украины, касающиеся ценообразования природного газа для населения. И эти постановления противоречат друг другу.

Одним из них - №867 от 19 октября 2018 года - утверждено «Положение о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа». Этим документом на Нафтогаз фактически возложена обязанность продавать газ населению по фиксированной цене. При ее расчете учитывается стоимость газа в Европе и понижающий коэффициент. Такой механизм согласован с международными финансовыми институтами, от которых зависит макроэкономическая стабильность в Украине.

С 1 мая коэффициент, применяемый при расчете цены для населения, увеличится. А со следующего года его должны отменить. То есть уже через два недели газ мог подорожать.

Но 3 апреля текущего года Кабмин принял еще одно постановление - №293, которым правительство якобы предоставило «Нафтогазу» возможность снизить цену газа для населения в соответствии с  тенденциями мирового рынка. Однако в НАКе отмечают, что этот документ не отменил и не изменил постановления № 867. Поэтому руководство компании обратилось к Кабмину с просьбой отменить одно из постановлений.

Большие расходы

В случае нарушения одного из постановлений перед руководством НАК стоит выбор - быть уволенными или нарваться на расследование прокуратуры. Но есть еще одна одна важная причина не снижать стоимость газа. В 2019 году ожидается рост расходов и снижение доходов Нафтогаза. Глава компании Андрей Коболев сообщил, что в финплане компании на текущий год предусмотрена чистая прибыль в размере 16 млрд. грн. Несмотря на это, ожидается острый дефицит ликвидности. Среди его причин:

- выплата дивидендов акционеру в лице все того же Кабмина в размере 90% от прибыли за 2018 год – 12,3 млрд грн.;

- погашение кредита, взятого у Мирового банка, в размере 395 млн евро;

- направление 2,7 млрд грн на установку индивидуальных счетчиков газа для населения.

Кроме того, в связи с окончанием действующего контракта на транзит газа с Газпромом есть риск, что российский газовый монополист прекратит или существенно сократит прокачку своего газа по территории Украины. Поэтому НАКу к началу отопительного сезона придется увеличить закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ) до 20 млрд кубометров (в 2018 году было чуть более 17 млрд кубометров). Это объясняется необходимостью поддержки технологического давления в системе газопроводов.

То есть, расходы увеличиваются, а доходы, от транзита российского газа и продажи газа населению, могут снизиться.  Напомним, в 2018 году население Украины потребило 10,6 млрд куб.м голубого топлива. То есть каждые 10 копеек снижения цены – это более 1 млрд грн. недополученного дохода в масштабах страны. 

Стоит помнить, что в большинстве областей Украины между Нафтогазом и населением есть газсбыты - частные компании, которые обеспечивают поставку доставку газа конечным потребителям. А их единственным поставщиком на сегодня является Нафтогаз. Поэтому НАК в любом случае не может обеспечить снижение цены всему населению Украины. Но ситуация с ликвидностью от этого все равно не улучшится.


Где брать деньги

«Дефицит средств, который возникнет у Нафтогаза … компенсировать планируем за счет заимствований как на украинском, так и на международном рынке», - сообщил Коболев.

Однако даже в прошлом, спокойном году компания не смогла привлечь значительных ресурсов у западных кредиторов. С учетом того, что марте Кабмин фактически в обход наблюдательного совета НАКа попытался уволить его руководство, 2019-й обещает стать более сложным в переговорах с зарубежными кредиторами. Ведь они очень ревностно относятся к политическому иммунитету и соблюдению норм корпоративного управления, которые с большими сложностями выстраивались в украинских госкомпаниях.

Так что угрозы Владимира Гройсмана могут лишь обострить непростую ситуацию в газовом секторе Украины. Но у руководства НАК Нафтогаз Украины не так уж и много инструментов для того, чтобы самостоятельно эффектно и эффективно выйти из нее.

Скорее всего с 1 мая 2019 года НАК увеличит стоимость газа для населения, как и было предусмотрено Постановлением КМУ №867. Но население этого практически не заметит, ведь отопительный сезон уже закончен. А до нового, стартующего осенью, у Кабмина и Нафтогаза есть время для поиска компромиссного решения, которое примут и избиратели, и международные кредиторы Украины.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ