23 мая 2019 12:17

Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта

Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта

31 декабря заканчивается транзитный газовый контракт между Нафтогазом и Газпромом. РФ не спешит договариваться о продлении. В НАК не исключают полной приостановки транзита и готовят план Б

Как готовится российская сторона

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил 16 мая, что Газпром поставляет газ в Европу рекордными темпами и создает там запасы.

«По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен Северный поток-2, при этом выполняя исключительно минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов Газпрома. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институций. Дефицит в поставках газа в такой ситуации — примерно 5 млрд кубометров», — отметил он, добавив, что именно для покрытия этого дефицита Газпром создает в Европе запасы.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко подчеркнул, что если Газпром ограничит поставки газа в европейские страны, цены на голубое топливо вырастут: «Это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины). Затем с позиции силы РФ будет давить на Европу чтобы препятствия для Северного потока-2 были устранены».


Удар по Северному потоку-2. Что означают поправки к газовой директиве ЕС и есть ли у Газпрома шанс их обойти
В последние годы Газпром действительно увеличивал объемы экспорта в Европу. В 2018-м компания поставила в страны Западной, Центральной и Восточной Европы, а также в Турцию 200,8 млрд кубометров. Крупнейшим импортером является Германия (58,5 млрд кубометров в прошлом году).


В первые три месяца 2019 года экспорт Газпрома в эти страны наоборот снизился — до 48,8 млрд кубометров (на 5,6 млрд кубометров, или 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Больше половины падения пришлось на Турцию. Экспорт российского газа в эту страну в первом квартале снизился на 3,4 млрд кубометров (с 7,9 млрд до 4,5 млрд). Поставки в Германию снизились на 905 млн кубометров — до 15,2 млрд кубометров.

Российское издание Ведомости пишет, что в апреле падение экспорта практически остановилось. В первой половине мая тренд развернулся: Газпром увеличил поставки на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании допускают возможность снижения экспорта в Европу в этом году. Заместитель председателя правления Газпрома Елена Бурмистрова заявила 16 мая в Берлине, что в среднесрочной перспективе компания ожидает закрепления спроса на российский газ в Европе в диапазоне 194−204 млрд кубометров в год. По ее словам, это связано с относительно мягкой зимой в регионе.

Что касается создания запасов газа, Газпром на правах соинвестора имеет доступ к европейским подземным хранилищам газа (ПХГ): Йемгум, Катарина, Реден и Этцель (Германия), Хайдах (Австрия), Бергермеер (Нидерланды), Банатский Двор (Сербия) и Дамборжице (Чехия). По состоянию на 2017 год собственные мощности Газпрома по хранению газа в Европе составляли 5,03 млрд кубометров, суточная производительность — 83,3 млн. В январе этого года Газпром и Сербиягаз договорились увеличить мощность ПХГ Банатский двор на 300 млн кубических метров. В случае необходимости Газпром дополнительно арендует емкости для хранения газа у сторонних компаний.

Европейские трейдеры также могут самостоятельно создавать резервы, опасаясь проблем с транзитом через ГТС Украины.

Как готовится украинская сторона

Андрей Коболев уже несколько раз заявлял, что к началу отопительного сезона в подземные газовые хранилища нужно закачать 20 млрд кубометров газа, то есть примерно на 3 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. Такой рост необходим именно в случае отказа Газпрома от транзита.

В интервью ТСН в апреле он заявлял, что Нафтогаз пока не видит источников для финансирования закачки.

В декабре прошлого года глава Нафтогаза прогнозировал, что в 2019 году компания ожидает дефицит ликвидности в 35,2 млрд грн. По его словам, примерно половина средств, которые необходимо привлечь в этом году, нужна для создания запаса газа объемом 20 млрд кубометров. Чтобы профинансировать закачку, Нафтогаз может выпустить еврооблигации. По словам Коболева, целесообразность такого размещения компания будет оценивать ближе к осени.

Министр энергетики США Рик Перри в ходе визита в Киев 20 мая не исключил, что Штаты могут предоставить гарантии Нафтогазу для выпуска еврооблигаций.

«Это одно из возможных решений. Но могут быть и другие финансовые источники. Есть разные способы финансирования покупки газа», — отметил он.

По словам Коболева, Нафтогаз может выйти на внутренний рынок облигаций. «Возможность такого выхода будет понятна ближе к концу лета», — сказал он.

По состоянию на 19 мая в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) было 10,564 млрд кубометров газа. С начала апреля в ПХГ закачали 1,8 млрд кубометров. Это на 19% больше, чем на 19 мая прошлого года.

По данным Укртрансгаза, в январе-апреле этого года Украина увеличила импорт природного газа на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 2 млрд 430,2 млн кубометров.

В начале мая Украина существенно нарастила импорт природного газа со стороны Европы, загрузив словацкое направление на 75,5% существующей мощности. Если в апреле в среднем в сутки из Словакии импортировалось 9,5 млн кубометров газа, то в мае — около 32 млн кубометров.

Коболев отмечал, что если Газпром в январе приостановит транзит через ГТС Украины, есть большая вероятность объявления чрезвычайного положения в странах ЕС, например в Словакии, которая является главным поставщиком газа из Европы в Украину. В результате Словакия может ограничить возможность Украины импортировать газ.

Закачать 20 млрд кубометров нужно для того, чтобы удержать в украинской системе давление, необходимое для подъема газа из хранилищ: чем меньше газа в ПХГ, тем ниже темпы его отбора.

Общая активная емкость подземных газовых хранилищ составляет 31 млрд кубометров. Сейчас они заполнены на 34%. Во время зимнего периода 2018−2019 годов максимальный суточный отбор был на уровне 101,2 млн кубометров.

Еще один способ удерживать давление в системе, — поместить в ПХГ на хранение газ иностранных компаний. В марте оператор газотранспортной системы Укртрансгаз (УТГ) предложил поставщикам газа из Венгрии и других стран Центральной и Восточной Европы, воспользоваться свободными мощностями украинских ПХГ. Таким образом они гарантировали бы бесперебойное газоснабжение в начале 2020 года в случае остановки Россией транзита газа через Украину. В компании заявили, что Украина может предложить европейским заказчикам закачать около 12 млрд кубометров в ее хранилищах. 17 мая директор по стратегии и развитию бизнеса УТГ Сергей Макогон сообщил, что компания подписала договора на хранение природного газа уже с 23 иностранными компаниями. Они поместили в украинские газовые хранилища около 360 млн кубометров газа.

 



Нафтогаз также ведет переговоры о поставках сжиженного газа из США транзитом через Польшу. В начале мая во время рабочего визита в Вашингтон Коболев заявлял, что в этом заинтересована как Украина, так и США.

Этот вопрос обсуждался в ходе визита в Киев американского министра Перри, сообщали в Нафтогазе. Речь идет о «создании устойчивого пути импорта СПГ из регазификационного терминала в Польше (Свиноуйсьце — ред.) в Украину», отмечали в компании.

Но для непосредственной доставки ресурса из Польши в Украину необходимо расширение мощностей по перекачке газа между нашими странами.

Переговоры по транзиту

Планировалось, что третий раунд переговоров по транзиту между Украиной, Россией и Еврокомиссией пройдет в мае. По словам Витренко, российская сторона отказалась. На июнь переговоры также не согласованы, отметил он.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил 20 мая в Киеве, что переговоры необходимо возобновить как можно скорее. По данным Интерфакса, 13 июня он обсудит этот вопрос с главой Минэнерго РФ Алекандром Новаком во время визита в Москву. В Нафтогазе уверены, что российская сторона сознательно затягивает процесс.


По словам Витренко, украинская сторона поддерживает предложение Еврокомиссии о заключении нового контракта на 10 лет, который предусматривает, что Газпром ежегодно бронирует около 60 млрд кубометров.

«При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд м³, то есть 30 млрд м³ — это свободная мощность, которая будет доступна как для бронирования европейскими компаниями, которые будут получать газ на границе Украины и России, так и компаниями-импортерами среднеазиатского газа», — объяснял исполнительный директор Нафтогаза.

По его словам, предложение Еврокомиссии предусматривает, что Украина будет гарантированно получать по $ 2,5−3 млрд за транзит газа ежегодно.

Но российская сторона выступает за продление контракта на прежних условиях. Украина против такого решения ситуации, так как документ не соответствует европейским правилам. В нем также отсутствуют положения, которые гарантировали бы прокачку газа из России в Европу по украинской территории. То есть Газпром в любой момент сможет остановить транзит, даже подписав документ. А Украина окажется в состоянии новой газовой войны с Россией, и эта война практически не коснется европейских потребителей.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ