05 июня 2019 10:00

В Украине начали работу над отделением ГТС

В этом процессе поучаствуют европейские советники

В Украине начали работу над отделением ГТС

В Украине при участии европейских советников начали работу над отделением ГТС. Об этом сообщили в пресс-службе "Укртрансгаза".

Отмечается, что опыт советников поможет в развитии управленческих процессов и технических регламентов оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС и лучших европейских практик.

В частности, эксперты будут принимать активное участие в проекте отделения и помогать в прохождении сертификации нового оператора ГТС со стороны НКРЕКУ и Секретариата Энергетического Сообщества до конца текущего года.
"Привлечение этих специалистов является первым этапом сотрудничества между украинским и европейскими операторами ГТС в рамках Соглашения о создании совместной рабочей группы, которое было подписано в начале апреля текущего года", — добавили в "Укртрансгазе".

Представители компаний GRTgaz SA (Франция), Gasunie (Нидерланды) и Snam SpA (Италия) начали работу на должностях советников генерального директора филиала "Оператор ГТС Украины" АО "Укртрансгаз".

Среди представителей европейских газотранспортных компаний:

Yves Brulle (Ив Брюлле), представитель GRTgaz — советник по вопросам развития сети и инвестиционного планирования. Ранее — старший аналитик по стратегии GRTgaz (Франция). 
• Willem Coppoolse (Уильям Копулс), представитель Gasunie — советник по коммерческой деятельности. Ранее — директор по развитию бизнеса в регионе Россия и Украина ENGIE Europe NECST. 
• Vincenzo Mauro Cannizzo (Винчензо Мауро Каниццо), представитель Snam — советник по вопросам газоизмерений и метрологии. Ранее — глава департамента качества услуг Snam (Италия). 
• Andrea Rovelli (Андреа Ровелли), представитель Snam — советник по эксплуатации сети и вопросам охраны труда и экологии. Ранее — руководитель проекта по управлению рисками Snam (Италия).
Напомним, в апреле 2019 года НАК "Нафтогаз Украины", АО "Укртрансгаз" и ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшего участия в управлении украинской ГТС.

А в мае 2019 года Кабинет министров утвердил модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", которая базируется на принципе собственности (OU) и предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ). 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ