06 июня 2019 11:26

В Нафтогазе заявили, что с пониманием относятся к противоречиям в постановлениях Кабмина

В Нафтогазе заявили, что с пониманием относятся к противоречиям в постановлениях Кабмина

Нафтогаз уже снизил оптовую цену на газ для бытовых потребителей в соответствии с изменением рыночной стоимости, подчеркнули в пресс-служба Нафтогаза, комментируя сегодняшнее решение Кабмина.

«Поэтому, в зависимости от тарифа облгазов, конечная розничная цена для бытовых потребителей в июле составит от 7,6 до 8,2 грн за кубометр газа», — говорится в сообщении.

В Нафтогазе отметили, что правила работы рынка определяет Кабинет министров.

«Кроме того, как единственный представитель нашего акционера Кабинет министров выдвигает требования к работе Нафтогаза. Иногда эти требования противоречат друг другу. Мы искренне стараемся выполнять максимальное количество из них одновременно. Понимаем, что такое время», — добавили в компании.

В НАК подчеркнули, что сейчас занимаются тем, чтобы закупить достаточно газа на зиму, качественно провести отделение оператора ГТС и работать с прибылью, чтобы наполнять госбюджет деньгами.

Как сообщалось, Кабинет Министров на заседании 5 июня одобрил постановление, которым обязал Нафтогаз в июне продавать газ населению по 8 тыс. грн за тысячу кубометров, а в июле — по 7,7 тыс. грн.

Напомним, Кабмин на заседании 8 апреля устранил правовые коллизии между нормами постановлений № 867 и № 293 по формированию цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Согласно документу, в рамках выполнения положения о возложении специальных обязанностей цена на газ для населения и ТКЭ определяется как средняя арифметическая цена продажи газа НАКом для промышленных потребителей (на условиях предоплаты и при покупке ресурса объемом более 50 тыс. куб. м), действующая в месяце, предшествующему месяцу поставки.

В мае Нафтогаз продавал газ населению по цене 7,188 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС, без учета транспортировки и распределения). В июне цена выросла до 7,559 тыс. грн. В июле должна снизиться до 6,963 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

В Нафтогазе подчеркивали, что цена в разных регионов отличается, так как каждый облгаз имеет индивидуальный тариф на распределение газа.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ