10 июня 2019 11:46

Химерные скидки не нужны. Нафтогаз ответил на предложенный Миллером дешевый газ

Химерные скидки не нужны. Нафтогаз ответил на предложенный Миллером дешевый газ

Витренко и Коболев отреагировали на «переговоры» руководителя Газпрома с Бойко и Медведчуком

Нафтогаз Украины готов к переговорам с Газпромом, но исключительно в трехстороннем формате, с участием представителей ЕС. Об этом в Facebook написал глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев, комментируя заявления главы Газпрома Алексея Миллера о готовности предоставить Украине 25% скидку на газ и провести прямые переговоры относительно поставок газа в Украину и его транзита.

«Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей», — написал он.

Кроме того, Коболев отметил, что Нафтогаз покупает газ в Европе существенно дешевле, чем Газпром обязан его продавать согласно решению Стокгольмского арбитража.

Так арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале 2019 года по $300 за 1000 кубометров, а во втором — за $221 за тысячу кубометров, но Газпром все равно отказывается это делать.

В то же время Нафтогаз покупает газ в Европе в первом квартале — по $259, во втором квартале — по $212, июльская цена — $178.

«При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга Газпрома Нафтогазу, отказаться от любых арбитражей, неприменение европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины — потери и возвращения в полную зависимость от Кремля», — считает Коболев.

В то же время исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко назвал предлагаемую Алексеем Миллером скидку «химерной». Об этом он написал на Facebook.

«Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а затем дают „скидку“ в 24%. Это на кого рассчитано?» — написал он.

Витренко напомнил, что Россия в течение долгого времени получала от Украины оплату за газ, сумма которой на $5 млрд превышала объем средств, выплачиваемый российской стороной украинскому государству за транзит.

«Теперь Россия платит за транзит почти на $1 млрд больше, чем Нафтогаз тратит на весь импортируемый газ. То есть, сейчас деньги идут из России в Украину. Это и не устраивает РФ, она хочет, чтобы Украина намного меньше получала за транзит, чем платила России за газ», — отметил он.

Кроме того, Витренко напомнил, что предложения, подобные тем, которые были озвучены в пятницу главой российской компании Алексеем Миллером Юрию Бойко и Виктору Медведчуку, предлагались также на двухсторонних приговорах и должностным лицам Нафтогаза.

«Так что ничего уникального в предложениях Бойко и Медведчуку нет, никакой „дешевый газ“ из России они не привезут», — добавил Витренко.

Примечательным в этой ситуации, по его мнению, является факт признания российской стороной, что для нее поставки газа в Украину являются куда более важными, чем транзит через Украину.

Кроме того, исполнительный директор Нафтогаза напомнил, что Газпром, начиная с апреля 2018 года, не выполняет свои контрактные обязательства по поставке газа в Украину.

«И поэтому через новый арбитраж в Стокгольме мы вынудим Газпром заплатить за это сотни миллионов долларов. Так что даже не нужны ваши химерные „скидки“, просто выполняйте контракт и решения международных судов», — подытожил он.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ