20 июня 2019 20:58

Аналитики Bank of America прогнозируют обвал цен на нефть

Эксперты считают, что цены могут рухнуть до 40 долларов за баррель

Аналитики Bank of America прогнозируют обвал цен на нефть

На мировом рынке нефти возрастает вероятность "сценария обрыва" — резкого падения котировок до уровней сланцевого шока 2014-2015 гг. Такую оценку в обзоре "Global Energy Weekly: Three macro puts and an oil cliff" дают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Темпы экономического роста в крупнейших странах-импортерах сырья стремительно замедляются: ВВП Китая растет с минимальной скоростью за последние 28 лет (6,4% ), а китайская промышленность в мае показала худший результат с 2002 года — лишь 5% роста год к году.

В прошлом году в техническую рецессию скатилась Италия, в минусе оказался ВВП Германии, а в 2019 начали падать экономики Бразилии и Южной Кореи.


В результате спрос на нефть в мире существенно не дотягивает до ожиданий добывающих стран. В этом году мировой экономике потребуется всего 0,93 млн баррелей дополнительных поставок в день. В следующем году существенного ускорения спроса не будет — он вырастет лишь на 1 млн баррелей в сутки. Если Китай возобновит закупки нефти в Иране в досанкционных масштабах, цены могут рухнуть до 40 долларов за баррель.


Отметим, что цены на нефть марки Brent с поставкой в августе выросли в цене утром в понедельник, 17 июня, до $62,08 за баррель. В то же время цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась до $52,49 за баррель, потеряв 0,04%.

По прогнозу НБУ, на протяжении нескольких лет цены на нефть будут колебаться в диапазоне $60-70 за баррель.

Напомним, ранее министры энергетики стран "Большой двадцатки" (G20) договорились совместно работать для стабилизации мирового рынка нефти.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ