27 июня 2019 11:36

Газпром не может получать дивиденды по ряду его арестованных активов — Коболев

Газпром не может получать дивиденды по ряду его арестованных активов — Коболев

НАК Нафтогаз Украины добился запрета выплаты Газпрому дивидендов по ряду его арестованных активов.

Об этом сказал глава НАК Андрей Коболев журналистам в Киеве 26 июня, сообщает Интерфакс-Украина.

«Нам удалось показать Газпрому, что он не только не может распоряжаться своими активами, но, в том числе, не может получать с них дивиденды», — отметил он.

«Например, в одной из юрисдикций суд, который наложил аресты, когда Газпром попытался получить дивиденды, сказал, что дивиденды распределять можно, другие ваши партнеры их получать могут, а вы, пожалуйста, положите дивиденды сюда на счет и мы их подержим до того момента, когда решим, что с ними делать», — рассказал Коболев.


Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза. Нафтогаз зачисляет переплаты Газпрома за транзит газа в счет погашения пени.

НАК пытается взыскать долг в международных судах, проводит кампанию по аресту активов Газпрома в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ