27 июня 2019 11:40

В Укртрансгазе нашли способ избежать дефолта — Коболев

В Укртрансгазе нашли способ избежать дефолта — Коболев

Контрагентам Укртрансгаза предложат газ в ПХГ в обмен на отказ от штрафных претензий

Укртрансгаз предложил поставщикам топливного газа ресурс в подземных хранилищах, которым контрагенты смогут распоряжаться в начале 2020 года. Это сделано, чтобы избежать дефолта по контрактам на поставку газа для производственно-технологических нужд, заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, сообщает Интерфакс-Украина.

«Контрагенты Укртрансгаза отказываются от штрафных претензий. Они получают в обмен вместо денег газ в подземке, который хранят до определенной даты в начале следующего года, а затем смогут им распоряжаться. Таким образом, мы закрываем дефолт Укртрансгаза», — рассказал он.

По словам Коболева, один из поставщиков уже согласился на такие условия погашения долга. Укртрансгаз ожидает ответы от остальных контрагентов.

В то же время, как отметил глава Нафтогаза, это не решает вопрос финансового положения компании, доведенного до этого искусственно заниженными регулятором тарифами на прокачку газа и несанкционированным отбора газа операторами газораспределительных систем (облгазами).

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ