31 июля 2019 16:10

$5,2 млрд. Нафтогаз предоставил в Гааге оценку ущерба от захвата Россией своих активов в Крыму

$5,2 млрд. Нафтогаз предоставил в Гааге оценку ущерба от захвата Россией своих активов в Крыму

Трибунал при Третейском суде в Гааге может вынести решение о компенсации убытков Нафтогаза в конце 2020 года

Нафтогаз Украины и предприятия, входящие в группу Нафтогаз, в конце июня подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в Крыму. Нафтогаз просит Суд обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов $5,2 млрд. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

В Нафтогазе ожидают, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года.

Как сообщалось, Суд уже признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы Нафтогаз в Крыму.

Поскольку Суд решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них.

Нафтогаз инициировал арбитражное производство против Российской Федерации в октябре 2016 года на основании Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как украинский-российское соглашение о защите инвестиций. Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись в Гааге в мае 2018 года.

Арбитраж против Российской Федерации начат по совместному заявлению НАК Нафтогаз Украины и шести предприятий Группы Нафтогаз — ГАО Черноморнефтегаз, АО Укртрансгаз, ООО Ликво, АО Укргаздобыча, АО Укртранснафта, ГК Газ Украины.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ