13 августа 2019 21:47

Мировой спрос на нефть упал до уровня финансового кризиса 2008 года

Одним из важнейших факторов снижения спроса МЭА называет торговую войну между США и Китаем

Мировой спрос на нефть упал до уровня финансового кризиса 2008 года

В январе — мае 2019 года мировой спрос на нефть увеличился всего на 520 млн баррелей в день, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

По информации издания, это самый низкий показатель за аналогичный период с кризисного 2008 года. Тогда мировая экономика начала тормозить из-за нараставших проблем финансового сектора, а цены на нефть, превысившие $100 за баррель, стали подрывать потребление в импортирующих ее странах.

"Сейчас мировая экономика тоже тормозит, хотя и по другим причинам. Одна из основных – торговая война между США и Китаем, которая негативно влияет на рост как мировой экономики, так и спроса на нефть", — сообщили в МЭА.

Рост спроса агентство назвало "очень вялым" и снизило его прогноз на текущий год в третий раз за последние четыре месяца – до 1,1 млн с 1,2 млн баррелей в день.


"Сейчас ситуация становится все более неопределенной: торговый спор между США и Китаем остается неразрешенным, и в сентябре должны быть введены новые пошлины", — говорится в отчете.

Напомним, 7 августа стоимость барреля нефти марки Brent снизилась до 58,77 долларов (-0,29%), а нефти марки WTI — 53,54 долларов. Последний раз на таком уровне "черное золото" находилось в начале года, до конца апреля цены достигали 75 долларов, а с начала лета находились в коридоре от 60 до 67 долларов за баррель.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ