14 августа 2019 11:48

Дельфинарий. Фукс, Коломойский, Хомутынник и экс-депутат Госдумы сошлись в скандальном конкурсе по добыче газа

Дельфинарий. Фукс, Коломойский, Хомутынник и экс-депутат Госдумы сошлись в скандальном конкурсе по добыче газа

Сегодня Кабмин может утвердить итоги конкурса по добыче газа на шельфе Черного моря. Между претендентами развернулась нешуточная борьба. Преимущественно в медиасфере, соцсетях и судах

В 2011-2012 годах государственное АО "Черноморнефтегаз" закупило две буровые платформы для добычи газа на шельфе Черного моря. Каждая из них обошлась Украине в $400 млн. Как позже выяснили журналисты-расследователи, единица такого оборудования при покупке без посредников стоила бы около $220 млн.

Несмотря на скандал, установки, прозванные "вышки Бойко", были доставлены в Черное море и начали добычу газа на благо энергетического комплекса Украины.

Но в 2014 году после аннексии Крымского полуострова Россией, все имущество госкомпании было захвачено. В 2017 году НАК «Нафтогаз Украины», который является акционером «Черноморнефтегаза», подал иск в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды) против России с требованием возместить $5,2 млрд убытков от потери активов в результате аннексии Крыма.

Буровая платформа Петро Годованец / Фото: Черноморнефтегаз

По данным «Черноморнефтегаза», который был воссоздан в Киеве, с помощью упомянутых буровых установок за 5 лет Россия добыла 9,2 млрд куб. м голубого топлива.

А Украина практически лишилась добычи газа из морских месторождений.

Новый конкурс

Все это время в Украине практически не поднимался вопрос о возобновлении добычи газа на шельфе. Хотя задача обеспечения энергетической независимости, в том числе, по газовому направлению – была.

6 марта 2019 года Кабинет министров Украины своим постановлением объявил конкурс на заключение договора о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Дельфин» в Черном море. НВ Бизнес разбирался кто стоит за участниками конкурса и какие перспективы проекта.

Согласно предварительным оценкам, через 5 лет после старта проекта здесь можно добывать около 500 млн куб.м газа в год. Дальше добыча будет расти.

«По нашим оценкам, выход на плато добычи на уровне 8-10 млн. куб. м газа в сутки можно было бы осуществить на 7-8-й год после подписания соглашения о разделе продукции», - рассказал НВ Бизнес Михаил Бакуненко, председатель правления ЧАО «ДК «Укрнефтебурение», которое участвовало в конкурсе.

В азербайджанской Caspian Drilling International считают, что через 10 лет ежегодная добыча на украинском шельфе может достичь 5 млрд куб.м и сохраняться на таком уровне в течение 15 лет.

Газоносный участок Дельфин на шельфе Черного моря / Фото: Ассоциация газодобывающих компаний

Участники конкурса: желаемые и реальные

Со стороны украинской власти было озвучено пожелание привлечь к участию мейджоров – крупнейшие мировые газодобывающие компании. Но эксперты отметили, что условия конкурса прописаны таким образом, что вряд ли заинтересуют лидеров рынка. В частности, удивляло и то, что все документы опубликованы только на украинском языке. Как будто ждали только своих.

Также вспоминался неудачный опыт привлечения глобальных гигантов к добыче газа на Юзовской и Олесской площадях. Когда Shell и Chevron так и не смогли приступить к добыче сланцевого газа в Украине.

Одним из основных инициаторов конкурса все же стала американская компания. Frontera Resources Corporation, которая имеет сомнительную репутацию и несколько не очень успешных проектов в Грузии, Молдове и Азербайджане.

В итоге Frontera стала одним из участников конкурса. Ей составили компанию американская Trident Black Sea, основным акционером которой является экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев. Учредителями компании являются Trident Acquisitions Corp. (США, 90% акций) и San Leon Energy plc. (США, 10%). Летом прошлого года Trident Acquisitions Corp. провела IPO на американской фондовой бирже NASDAQ и привлекла более $200 млн, которые до конца текущего года нужно инвестировать в проекты по разведке и добыче углеводородов.

Также конкурсом заинтересовалась украинское ЧАО ДК «Укрнефтебурение» бизнесменов Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса.

Все три компании не имеют опыта добычи газа на шельфе. Это дало повод лишний раз заявить о том, что конкурс прописан «под своих». И что за каждой из компаний может скрываться интерес отечественного крупного бизнеса или влиятельных политиков.

Тем не менее в «Укрнефтебурении» отмечают, что единственное отличие процесса геологического изучения недр морского шельфа от изучения недр, расположенных под сушей, — это суда и оборудование, предназначенное для проведения работ. 

«Укрнефтебурение, как и на суше, планировало привлекать лучшие сервисные компании, имеющие опыт работы на море. С целью ознакомления и анализа оборудования и выбора подрядчиков мы планировали привлекать международных экспертов, имеющих опыт работ на подобных проектах. Плюс среди наших сотрудников - сильные техническая и геологическая команды», - говорит Михаил Бакуненко.

Подобную схему работы хотели использовать и другие участники конкурса.

 

Но достаточно неожиданно конкуренцию этим компаниям составила Caspian Drilling International, которая входит в состав государственной азербайджанской энергетической компании SOCAR и имеет опыт работ на шельфе Каспийского моря. Именно она и считалась фаворитом.

Буровая платформа в Каспийском море / Фото: Caspian Drilling Company

Конфликт с Нафтогазом Украины

Отсутствие опыта у участников и интереса со стороны мейджоров оказались не единственными сложностями по участку "Дельфин". За несколько дней до формального завершения конкурса, СМИ стало известно о претензиях НАК «Нафтогаз Украины». Здесь вспомнили, что ЧАО «Укргазвыдобування», которое принадлежит «Нафтогазу», еще в 2016 году подало в Госгеонедр документы на получение лицензий на пять участков шельфа Черного моря (Медуза, Крабовая, Созановского, Змеиная, Крыловская). Как оказалось, эти площади входят и в участок «Дельфин».

Но так как в 2016 году Одесский областной совет не согласовал выдачу лицензий, УГВ с тех пор судится за это право. В "Нафтогазе" считают, что в случае реализации конкурса на заключение СРП будут нарушены права госкомпании. «Укргазвыдобування» оставляло за собой право обратиться в суды. Еще одним возможным вариантом могло стать внесение изменений в географические координаты «Дельфина», в которых будут выделены спорные участки.

По данным СМИ, именно появление такой информации оказало сильное влияние на некоторых фаворитов конкурса.

Итоги и суды

12 июля Межведомственная комиссия при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, занимавшаяся организацией конкурса, должна была определиться с победителем. Однако ни 12 июля, ни после этого со стороны официальных лиц не последовало никаких заявлений.

Лишь 26 июля стало известно, что победителем якобы признана Trident Acquisitions Corp. Об этом в своем facebook сообщил совладелец компании Илья Пономарев. Со стороны государства никто эту информацию официально не подтвердил, но и не опроверг.

Позднее на сайте Экономической правды появилась копия документа, возможно, сформированного Межведомственной комиссией. Согласно нему, две компании набрали одинаковое количество баллов – Caspian Drilling Company International и Trident Black Sea.

Спустя еще несколько дней издание "Нефтерынок" сообщило со ссылкой на профильное министерство, что опубликованный документ может быть подделкой.

Однако азербайджанцы отказались от участия в конкурсе из-за риска судов, в частности, с "Нафтогазом Украины".

То есть наилучшие результаты оказались у Trident Ильи Пономарева.

 

В «Укрнефтебурении» соглашаются с такими итогами. «По нашему мнению, среди всех компаний-участников конкурса Trident Acquisitions Corp. действительно оказалась более подготовленной с технической точки зрения и финансово показала более серьезные намерения, чем остальные. Поэтому мы считаем, что Trident вполне заслужено выиграла данный конкурс», - говорит Бакуненко.

А вот четвертый участник конкурса - Frontera Resources Ukraine LLC - уже обратилась в Окружной административный суд Киева с иском против Межведомственной комиссии и Минэнергоугля. Американцы требуют отменить результаты конкурса на разработку углеводородного участка "Дельфин".

«Компания оспаривает противоправные действия и решения Межведомственной комиссии и Минэнергоугля, произошедшие во время проведения конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Дельфин на шельфе Черного моря, по итогам которого победителем конкурса определена компания Trident Black Sea Inc», — сказано в сообщении Frontera.

Здесь считают, что Межведомственная комиссия превысила свои полномочия и приняла решения, противоречащие актам Кабинета министров, а также нарушила процедуру проведения конкурса.

Впрочем, иск не влияет на возможность Кабмина утвердить решение Комиссии. С другой стороны, если Кабмин не сделает этого в срок, то Илья Пономарев грозится подать иск от имени своей компании. Один из топ-менеджеров Trident порекомендовал журналисту НВ Бизнес общаться напрямую с Пономаревым, однако к моменту публикации статьи, он не отреагировал на запрос, направленный через facebook.

Перспективы добычи на шельфе

Кабинет министров должен утвердить итоги конкурса до 12 сентября. Но правительство Владимира Гройсмана, скорее всего, не доработает до этой даты. Уже в начале сентября начнет работу Верховная рада нового созыва, в которой большинство голосов принадлежит пропрезидентской партии «Слуга народа». Именно она будет формировать новый кабинет министров и утверждать нового премьера. Среди потенциальных кандидатов нет фамилии Владимира Гройсмана, который уже негативно высказался об итогах конкурса.

Нужно ли действующему Кабмину утверждать победу Trident? С учетом страстей, которые разыгрались вокруг конкурса, - это серьезный политический риск. Особенно, если нынешний премьер видит себя в большой политике. Допуск к украинскому шельфу компании без должного опыта, возможен только если правительство на 100% уверено в ее возможностях начать добычу газа в промышленных масштабах. Например, совладелец Trident Илья Пономарев в качестве компромиссного решения уже заявил о готовности привлечь в партнеры глобальные газовые компании.

Но источники НВ Бизнес, знакомые с ходом конкурса, утверждают, что успех Trident может быть связан с договоренностями, которые акционеры компании достигли с новой властью и близкими к ней представителями крупного бизнеса.

В то же время наиболее активного противника утверждения итогов - Frontera - СМИ связывают с представителем предыдущей власти Игорем Кононенко, который курировал многие энергетические вопросы последние 5 лет.

Какое бы ни было принято решение, существует риск новых судебных разбирательств, которые надолго заблокируют возможность разработки шельфа. Поэтому, скорее всего, действия Кабмина будут объясняться политической целесообразностью.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ