15 августа 2019 15:20

Решения арбитража — в жизнь. Суд Люксембурга обязал Газпром выплатить Нафтогазу $2,6 млрд

Решения арбитража — в жизнь. Суд Люксембурга обязал Газпром выплатить Нафтогазу $2,6 млрд

Арбитры суда Люксембурга произвели зачет встречных требований по итогам двух разбирательств и обязали Газпром выплатить Нафтогазу около $2,56 млрд

Суд Люксембурга обязал Газпром выплатить $2,6 млрд Нафтогазу Украины по результатам двух арбитражных производств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Об этом говорится в финансовом отчете Газпрома, сообщают Українські Новини.

"Арбитры произвели зачет встречных требований по итогам двух разбирательств и обязали Газпром выплатить Нафтогазу около $2,56 млрд", - говорится в нем.

Также компания отмечает, что не согласна с решениями арбитража и оспаривает их.

Как сообщалось, суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Также сообщалось, что Газпром после отказа люксембургского суда снять арест с активов по иску Нафтогаза Украины был вынужден подготовить новую программу выпуска еврооблигаций — в другой юрисдикции, не в Люксембурге.

6 июля Нафтогаз подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с Газпромом и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд, не считая процентов.

В декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза. Нафтогаз зачисляет переплаты Газпрома за транзит газа в счет погашения пени.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ