19 сентября 2019 14:52

Раскрыл карты. Министр энергетики рассказал, что хочет Украина на переговорах по транзиту российского газа

Раскрыл карты. Министр энергетики рассказал, что хочет Украина на переговорах по транзиту российского газа

Позиция Украины предусматривает предложение контракта на 10 лет на транзит 60 млрд кубометров газа по соглашению с Газпромом и 30 млрд кубометров по соглашению с европейскими компаниями

Украина на трехсторонних переговорах намерена договариваться с Европейским Союзом и Россией о 10-летнем контракте на транзит природного газа в объемах до 90 млрд куб. м в год. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщают Українські Новини.

«У нас есть позиция, озвученная вице-президентом Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марошом Шефчовичем. Там были названы определенные объемы и сроки. Мы полностью поддерживаем позицию, вы, наверное, слышали 60 плюс 30 на 10 лет. Поэтому мы будем поддерживать в переговорах эту позицию», — сказал он.

Таким образом, Оржель заявил, что позиция Украины предусматривает предложение десятилетнего контракта на транзит 60 млрд кубометров по соглашению с Газпромом и 30 млрд кубометров по соглашению с европейскими компаниями.

Ранее Еврокомиссия официально подтвердила информацию о проведении 19 сентября в Брюсселе трехсторонних консультаций по газоснабжению между ЕС, Украиной и РФ.

Действующий транзитный контракт Нафтогаза с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не ждет конкретных договоренностей по транзиту газа через Украину на предстоящих трехсторонних переговорах.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ