03 октября 2019 19:36

Морские поставки автогаза в Украину установили исторический рекорд

Морские поставки автогаза в Украину установили исторический рекорд

В сентябре объем импорта сжиженного углеводородного газа вырос на четверть, особенно за счет поставок из России

В сентябре объем импорта сжиженного углеводородного газа в Украину вырос на 24% (на 29 тысяч тонн), до 148 тысяч тонн, по сравнению с августом. Об этом  сообщили в "Консалтинговой группе А-95".

Этот объем не включает 13 тысяч тонн бутана, поставленного в сентябре в качестве сырья на "Карпатнефтехим".

Поставки из России выросли на 29% за счет возобновления поставок "лукойловского" ресурса компанией "Гран-При Ойл" (правопреемник "Укрэнерджи") и увеличению отгрузок компанией "Роснефть".
"Гран-При Ойл" по итогу сентября поставила в Украину около 7,5 тысяч тонн. Также в сентябре автомобильные поставки российского СУГ начала харьковская компания "Триумф Премиум", оформив импорт 0,1 тысяч тонн от ГНС "Льгов газ" в Курской области.

Импорт из Казахстана практически остался на уровне сентября — 27 тысяч тонн. Поставки из Беларуси выросли на 3,5%, до примерно 39,5 тысяч тонн.

Импорт по морю в сентябре 2019 года установил рекорд за всю историю наблюдений — 16 тысяч тонн, что составляет около 11% импортных объемов. В том числе, "Укртатнафта" поставила через одесский терминал "Укрлоудсистем" более 11,1 тысяч тонн, Orange LPG —3,3 тысяч тонн через собственную перевалку в Николаеве, "Захидэкотоп" — 1,4 тысяч тонн через терминал "Вилле Форте" в Измаиле.
Напомним, в августе 2019 года Украина резко сократила импорт автогаза. В частности, поставки сжиженного газа из России упали на 40%.

А импорт автогаза в Украину по итогам І полугодия 2019 года вырос на 8,1% — до 656,5 тысяч тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом поставки из России увеличились на 44%, приблизившись к уровню мая 2017 года, когда Федеральная служба по таможенному и экспортному контролю (ФСТЭК) ввела ограничения на экспорт российского СУГ в Украину.

Как известно, Кабмин ввел специальные пошлины на импорт российского дизтоплива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. Спецпошлины на дизельное топливо, которое поставляется трубопроводным транспортом, будут составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ