04 октября 2019 12:57

Прокачка нефти на украинских НПЗ достигла 6-летнего максимума

Физическим лицам-предпринимателям могут позволить только торговать и заниматься производством

Прокачка нефти на украинских НПЗ достигла 6-летнего максимума

В сентябре текущего года общий объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов составляет 1,581 млн тонн, что на 17,5% больше, чем в сентябре 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртранснафта".

По данным компании, объем перекачки нефти для потребителей Украины в сентябре 2019 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,4% — до 236 тысяч тонн, что является рекордным месячным показателем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) за последние 6 лет.

Транзит нефти в страны Европы в сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 13,5% и составил 1,345 млн тонн.
За 9 месяцев 2019 года общий объем транспортируемой нефти для нужд украинских и европейских потребителей составляет 11,125 млн тонн нефти, что на 2,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Из них, объем транспортировки нефти для НПЗ Украины составляет 1,758 млн тонн (на 13,6% больше, чем в январе — сентябре прошлого года), а транзит — 9,367 млн тонн (снижение на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).
На сегодняшний день АО "Укртранснафта" продолжает наверстывать недопрокаченные объемы, вызванные приостановкой работы нефтепровода "Дружба" в апреле — мае.

В компании напомнили, что снижение объемов транзита нефти, которое повлияло на общий показатель транспортировки, обусловлено вынужденной остановкой работы нефтепровода "Дружба" 25 апреля 2019 года из-за отказа приема российского сырья с содержанием хлорорганических соединений, превышает допустимую норму, на приемо-сдаточных участках "Будковце" (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточных участках нефти "Фенешлитке" (Венгрия).

Возобновить транзит российской нефти в страны Евросоюза "Укртранснафте" удалось 11 мая после подтверждения европейской стороной готовности принимать сырье. Впоследствии, 17 мая, в связи с необходимостью европейских партнеров потратить дополнительное время на проведение подготовительных мероприятий, оператор нефтетранспортной системы Украины второй раз вынужденно приостановил транзит и восстановил его 21 мая.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ