01 ноября 2019 16:36

"Нафтогаз" взвинтил цены на "голубое топливо" для предприятий

"Нафтогаз" предлагает газ по цене 5 861 — 6 463 грн за тысячу кубометров

"Нафтогаз" взвинтил цены на "голубое топливо" для предприятий

С 1 ноября НАК "Нафтогаз Украины" повышает цену на газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов. Об этом сообщает департамент коммуникаций компании.

По данным НАК, цены на природный газ из ресурса компании дифференцированы в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

В зависимости от этих показателей, "Нафтогаз" предлагает газ по цене 5 861 — 6 463 грн за тысячу кубометров (без НДС и расходов на его транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам).


По сравнению с октябрьскими ценами, в этом месяце цены вырастут на 18,4 — 19,6%.

"Такое изменение обусловлено ростом цен на газ на европейском рынке, откуда Украина импортирует газ. Так, цены на газ на европейских хабах с поставкой в ноябре превышают текущие почти наполовину", — отмечают в компании.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" напомнили, что с 1 октября 2015 года вступил в силу Закон Украины "О рынке природного газа", который предусматривает, что поставки природного газа осуществляются по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем, кроме случаев, предусмотренных этим Законом.


Так, для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, на субъекты газового рынка в исключительных случаях и на определенный срок могут возлагаться специальные обязательства в объеме и на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины.

23 апреля 2019 года Кабинет министров Украины и НАК "Нафтогаз Украины" согласовали снижение цены природного газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года на 3,5% — до 8,247 тысяч грн с 8,55 тысяч грн.

Ранее экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил уволить главу НАК "Нафтогаз-Украина" Андрея Коболева, если компания до 24 апреля не снизит рыночную цену на газ для населения.

В ответ в "Нафтогазе" заявили, что с 1 мая им придется поднять цену на газ для населения на 15%, если правительство не отменит Положение о возложении специальных обязанностей.

При этом в Министерстве энергетики и угольной промышленности ранее объяснили, что НАК "Нафтогаз" имеет законное право не поднимать с 1 мая цену на газ, отпускаемый для нужд населения, а также возможность опустить его стоимость ниже цены в 8,55 грн/куб, поскольку 3 апреля было принято постановление Кабмина, которым "Нафтогазу" разрешили корректировать тариф на газ.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ