04 ноября 2019 16:00

Saudi Aramco официально объявила о намерении провести IPO

Saudi Aramco официально объявила о намерении провести IPO

В воскресенье, 3 ноября, Saudi Aramco, которая считается крупнейшей нефтяной компанией мира, официально объявила о намерении провести первичное размещение акций (IPO), пишет Bloomberg.

В пятницу провести его разрешил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Слухи о намерении разместить часть акций компании на бирже появлялись на протяжении последних трех лет. Мухаммед бин Салман рассчитывал, что компания будет оценена в $2 трлн. Сейчас в Саудовской Аравии считают, что оценка будет ниже — $1,6−1,8 трлн.

IPO Saudi Aramco занимается больше 20 банков. В Goldman Sachs Group прогнозируют, что компанию оценят в $1,6−2,3 трлн. В Bank of America допускают, что оценка может быть даже на уровне $1,2 трлн.

«Сейчас подходящее время для нас», — заявил в воскресенье на пресс-конференции глава Saudi Aramco Ясир аль-Румайян.

В прошлом году чистая прибыль компании, которая была национализирована в 1970-х годах, составила $111 млрд, что делает ее самой прибыльной в мире.

В компании объявили, что в следующем году ее налоговая нагрузка существенно снизится. Кроме того, местным розничным инвесторам выделят по одной акции за каждые 10 купленных, если они не продадут их в течение 180 дней с момента IPO.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ